마돈나
오쿠다 히데오 지음, 정숙경 옮김 / 북스토리 / 2007년 10월
오쿠다 히데오작 [걸]을 무척 재밌게 읽었다. 일본이나 한국이나 남성위주의 위계질서가 견고한 조직에서 소수인 여성들이 어떻게 적응하고, 살아가고 있는지 잘 그려낸 소설이어서 많이 공감하기도 하고 웃기도 하고 화도 내면서 읽었다. [마돈나]는 [걸]의 대칭되는 듯한 소설이다. 남자위주의 조직에서 남자들이 어떻게 느끼고, 행동하고, 말하고, 고민하는지를 잘 그려냈다.
전체적으로 글들이 모두 매우 현실적으로 그려졌기에, 오쿠다 히데오 특유의 웃음이 조금 부족하지 않았나 싶다. 하지만, 그 아쉬움은 섬세한 감정묘사와 재미난 대사들로 채워진다. 이 책에는 총 5가지 이야기가 실려있다. [마돈나], [총무는 마누라], [댄스], [보스], [파티오]... 변화하는 회사생활에서 직장인들이 느낄법한 감정을 잘 표현해내었다. [마돈나]에서는 후배사원을 좋아하게 되면서 느끼는 감정들을, [댄스]에서는 회사에서 잘 적응하지 못하는 동료 혹은 자신의 말을 듣지 않는 아들을 부러워하거나, 걱정하는 마음을, [보스]는 동갑인 여자상사를 바라보는 관리직의 마음이 잘 드러난다. 다 한편으로 있을법한 일이라고, 내 옆의 동료가 겪고 있지는 않을까라고 생각하게되는 에피소드들이었다.
오쿠다 히데오는 여전히 재치있는 대사로 우리를 즐겁게 한다. 마돈나 역시 예외는 아니다. 어쩌면 이렇게 사람 마음을 잘 찝어낸 대사를 썼을까, 이런 묘사를 생각해냈을까 감탄하게 된다. 처음에는 변화하는 생활에 적응되지 못하고, 자신의 아들에게 이해받지 못하고 일방적으로 화만 내는 이들을 보고는 씁쓸해하기도 했지만, 결국 그들의 방법대로 화해 하고 이해하고 다시 일상을 이어가는 모습이 반가웠다.
마돈나에 등장하는 아저씨들은 지금 바로 내 옆에서 컴퓨터로 스포츠 뉴스를 뚫어지게 보는 대리님일 수도, 기분좋게 술한잔 하자며 호기롭게 외치는 과장님일 수도 있다. 우리가 모르는 동안, 아니 알면서도 잊고 있는 동안, 이들도 수많은 생각과 감정을 가지고 하루하루를 살아가는 것이다. 이러한 소소한 일상들을 잘 정리한 일기장을 훔쳐본 듯한 느낌이다. 그리고 그들을 조금은 다르게 볼 수 있게된 것 같다. 조금더 귀엽고 가까워진 느낌이랄까~