판타스틱 개미지옥 - 2007년 문학수첩작가상 수상작
서유미 지음 / 문학수첩 / 2007년 9월
간혹 서점 나들이를 하다보면, 아무 이유없이 확 눈에 띄는 책들이 있다. 나에게는 '판타스틱 개미지옥'이 그런 책중 한권이었다. 계속 읽고 싶다고 생각하여, 마음에 두고 있었는데 좋은 기회를 얻어 읽어볼 수 있었다.
이 책은 얼마전에 읽은 '은행원 니시키씨의 행방'을 떠올리겠다. 한정된 공간에서 그 안의 사람들이 각각의 이야기가 한데 엉켜 벌어지는 사건. 다만 '판타스틱 개미지옥'은 세일이라는 한정된 기간에서 일어나는 일들을 다룬다.
이 책의 시작은 청소부 아줌마가 화장실에서 쓰러진 여성을 발견하는데서 시작한다. 도대체 그 여자에게는 무슨 일이 있었던 걸까. 그 사건이 일어나지도 않았던 것처럼 이야기는 다시 백화점의 한 직원에게 맞춰진다. 그리고 그 직원에 연이어 다른 사람들의 이야기가 그려져 나간다. 여성들이 꿈꾸는 공간이니만큼, 할 수 있는 이야기는 무궁무진 한듯 싶다. 무리한 다이어트를 하는 지영, 어렵지만, 명품을 사서 어쩔 수없는 소영, 학력 컴플렉스에 시달리는 미선과 이상한 유혹을 받는 정민.
각각의 이야기에 100% 공감하기는 어렵지만, 회사생활을 한다면, 백화점에 간다면, 살이 쪘다면, 학교를 제대로 못다녔다면 느낄 수 있는 모든 감정들이 소용돌이 친다. 여기에 조금쯤은 고개를 끄덕이게 되고 만다. 그들의 욕심과 감정이 결코 비현실적인 것들이 아니기에- 이 책은 빠른 전개와 재미나는 에피소드로 책을 완성한다. 결국 그런 이야기들은 다 한데 모이게 되고-
이 책에서 내가 가장 높이 사고 싶은 점은 일상에 대한 작가의 상상력이다. 내가 얼마나 아무생각없이 사는지도 느낄 수 있었다. 똑같은 사물을 보고 저런 생각을 하다니- 특히 제일 충격적이었던 것은 매점 부부의 이야기. 백화점 내부에서 일어나는 일들이야- 일어날법 하다 느꼈지만, 매점부부의 이야기는 다소 충격적이었다. 저런 상상을 할 수 도 있구나.
오랜만에 재미있는 한국소설을 읽은 것 같아 기쁘다. 유명한 사람들 이외의 소설은 잘 접하지 않게 되었는데 이 책을 통해 마음에 드는 소설가를 만난 것 같아 기분이 좋았다. 이 책에서 등장한 한 명, 한 명의 직원이 언젠가 개미지옥을 빠져나올 수 있길 바란다. 하지만, 우리가 사는 모든 장소 역시 다른 모양의 개미지옥 아닐까?