악마의 공놀이 노래 시공사 장르문학 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2007년 7월

이름부터 흥미진진하다고 생각했다. '악마의 공놀이 노래' 거기다가 그렇게 좋아하던 김전일의 할아버지 '긴다이치 코스케'가 등장한다고 한다! 더 말이 필요없었다. 한참 일본 추리소설에 빠져 있던 나에게 일본의 국민탐정이라 불리는 긴다이치 코스케의 소설은 MUST READ 목록 1순위였다.

악마의 공놀이 노래의 전체적인 느낌은 만화로 읽은 소년탐정 김전일에서 받은 느낌과 비슷했다. 전설 혹은 구전동화/동요가 등장하고, 사건 배후에는 알 수 없는 배경 이야기가 깔려 있고. 공놀이 노래를 둘러싸고 벌어지는 귀수촌의 사건 역시, 안타까운 이야기를 바탕으로 한 슬픈 사건이었다.

왠지 추리소설로 올바르다고 느껴지는 스토리의 전개 그렇지만, 결코 단순하지 않은 각각의 사건. 누구도 범인이 될 수 있고, 모두다 범인 같지 않은 등장인물들 속에서...나는 처음부터 사건을 어느 정도 뚫고 있는 우리의 탐정과는 달리 엉뚱한 사람을 범인으로 찍으면서 이 책을 읽어 나갔다. 역시 난 탐정에 소질이 없는 걸까.

악마의 공놀이 노래에서는 처음부터 공놀이 노래가 독자들에게 알려진다. 그리고 예측 가능하게 그 노래에 따라 차례로 연쇄사건이 일어난다. 오히려 정보가 없는 쪽은 긴다이치 코스케와 경찰들이다. 그럼에도 불구하고, 여전히 독자들이나, 탐정이나 벌어지는 사건 앞에서는 속수무책이다.

사건이나 구성의 많은 부분들이 이제는 접해본 듯한 느낌을 지울 수 없다. 그럼에도 불구하고 의외의 사람이 범인인 점, 그리고 각 사건의 오싹함은 줄어들지 않는다. 한 때 김전일이 나의 여름을 시원하게 식혀 줬던 것처럼, 더운 밤을 시원하게 보내기에, 부족하지 않은 책이었다. 긴다이치 코스케가 활약하는 '옥문도'와 '팔묘촌' 역시 기대해본다.