셀 1 ㅣ 밀리언셀러 클럽 51
스티븐 킹 지음, 조영학 옮김 / 황금가지 / 2006년 11월
그동안 스티븐 킹의 명성에 대해 많이 들어왔지만, '셀'이 나의 첫 스티븐 킹 소설이다. 거기다가 좀비이야기라니...영화도 책도 본 기억이 없다. 그런 나에게 좀비이야기는 처음에 낯설기만 할 뿐이었다. 도대체 어떤 이야기가 어떻게 진행될 것인가. 두꺼운 책이 한권도 아닌 두권이나 됨을 보면서 궁금해했다.
하지만, 막상 시작한 소설은 확실히 놀라울 정도 금방 사람을 몰입시키는 힘을 지녔다. 워낙 유명한 그의 스토리 텔링에 대해 이야기하는 것을 미루고 먼저, 놀라운 상상력의 결과물인 소재 : 핸드폰이라니. 핸드폰과 좀비. 현대문명사회와 좀비. 전혀 맞지 않아보인다. 하지만 전혀 부자연스럽지 않다. 오히려 있을법한 일이라 및게 되어버렸다. 핸드폰으로 통화를 하는 즉시, 좀비로 변해버리는 사람들. 현대 사회라면 누구나 가지고 있는 핸드폰은 무서운 속도로 사람들을 좀비로 만들어나간다. 결국 불가피한 이유로 혹은 개인적인 사유로 핸드폰을 지니지 않은 주인공들이 이들을 헤치고 살기 위해 도망간다.
주인공들 중 특히 좀비가 된 아들을 구하려는 아빠의 모습이 잘 담겨져있다. 현대문명이기의 무서움을 역시 인간적인 스토리로 건드린다. 아들이 정상일 것이라는 불가능한 이야기 대신 좀비로 변해버린 아들과 그럼에도 불구하고, 아들을 찾는 아빠의 모습은 정말 눈물겹다. 좀비를 헤치며 나가는 주인공들의 여정에는 이러한 인간적인 모습들이 군데 군데 드러난다. 이러한 설정은 일부 진부하다고 느껴지기도 하지만, 진부하지 않은 결말로 상쇄된다고 생각한다.
이 책을 통해 접한 스티븐 킹은 역시 이야기꾼이라는 느낌이었다. 특이한 소재, 탄탄한 줄거리와 사건들. 이런 소재의 이야기를 지루하지 않게 풀어놓는 그의 힘에 감탄했다. 다른 사람들의 서평을 조금 읽어보았는데, 셀의 결말은 다른 책들의 결말과는 조금 다른 느낌이라고 한다. 올 여름 이 기세를 몰아, 좀비 이야기가 아닌 그의 다른 공포소설도 읽어보고픈 바람이다.
스티븐킹씨, 만나서 영광이었습니다.