귀멸의 칼날 1~23 박스 세트 - 전23권 (완결)
고토게 코요하루 지음 / 학산문화사(만화) / 2022년 11월

[부록 2] 귀멸의 칼날 전투 양상에 따른 조직 역량 및 리더십 분석

1. 개요

가. 분석 목적

ㅇ(진영 비교) 『귀멸의 칼날』에 나타난 귀살대와 상현 혈귀의 전투 방식을 비교하여 두 진영의 조직 운영과 리더십 차이를 살펴본다.

ㅇ(승리 원인 분석) 상현의 압도적인 개인 능력에도 불구하고 귀살대가 최종적으로 승리한 원인을 조직적 협력과 가치 계승의 관점에서 분석한다.

나. 핵심 분석 결과

ㅇ(개인 능력 의존) 상현 혈귀들은 개별 전투력에서는 귀살대의 柱를 능가했으나, 서로 협력하지 않고 각자의 힘에 의존하였다.

ㅇ(역할 분담과 계승) 귀살대는 柱와 일반 대원, 지휘부와 후방지원 조직이 역할을 분담하고, 먼저 쓰러진 사람이 남긴 기회와 뜻을 다음 사람이 이어받았다.

ㅇ(조직 역량의 승리) 귀살대의 최종 승리는 개인의 무력을 뛰어넘는 조직의 시스템적 지속가능성과 가치 계승에서 비롯되었다.

2. 진영별 조직 운영과 전투 방식

가. 귀살대

1) 공동목표에 따른 결속

ㅇ(공동목표) 귀살대원들은 저마다 다른 상처와 사연을 지녔지만, 사람을 지키고 무잔을 쓰러뜨린다는 공동의 목표 아래 결속하였다.

ㅇ(신뢰 형성) 우부야시키 카가야는 구성원들을 공포로 통제하지 않고 각자의 성품과 능력을 이해하며 신뢰를 형성하였다.

2) 역할 분담과 릴레이식 협공

ㅇ(역할 분담) 柱와 일반 대원들은 상대의 능력과 전투 상황에 따라 역할을 나누고 서로의 약점을 보완하였다.

ㅇ(코쿠시보전) 무이치로와 겐야가 코쿠시보의 움직임과 재생을 막고, 교메이와 사네미가 공격을 완성하였다.

ㅇ(도우마전) 시노부가 목숨을 걸고 독을 남긴 뒤 카나오와 이노스케가 최종 공격을 이어받았다.

3) 지속 가능한 조직체계

ㅇ(지휘체계 계승) 카가야가 사망한 뒤에도 키리야를 중심으로 지휘체계가 이어졌으며, 꺾쇠까마귀와 카쿠시, 타마요와 유시로까지 각자의 역할을 수행하였다.

ㅇ(조직의 지속성) 핵심 지도자와 주력 전력이 쓰러진 뒤에도 조직의 목표와 기능이 유지되었다는 점에서 귀살대는 지속 가능한 조직체계를 갖추고 있었다.

나. 무잔과 혈귀

1) 공포와 복종에 의한 통제

ㅇ(도구적 관계) 무잔은 혈귀들을 동료가 아닌 자신의 목적을 수행하는 도구로 취급하였다.

ㅇ(공포 통제) 임무에 실패한 하현들을 직접 숙청하고, 나키메가 유시로에게 조종당하자 즉시 제거하는 등 공포를 통해 조직을 통제하였다.

2) 각자도생식 전투

ㅇ(경쟁 관계) 상현들은 같은 진영에 속해 있으면서도 서로를 동료보다 경쟁자로 인식하였다.

ㅇ(상호지원 부재) 굣코와 한텐구가 함께 도공 마을에 투입되고도 각자의 장소에서 따로 싸운 것처럼, 상현 사이에는 역할 분담이나 상호지원이 거의 없었다.

3) 무잔 1인 중심의 조직 한계

ㅇ(권력 집중) 혈귀의 힘과 지위, 임무와 생존 여부가 모두 무잔의 판단에 좌우되었다.

ㅇ(대체체계 부재) 모든 권력과 의사결정이 무잔 한 사람에게 집중되어 있었기 때문에, 지도자를 대신하거나 다른 구성원의 빈자리를 채울 조직적 기반이 존재하지 않았다.

3. 종합 분석 및 시사점

가. 승패를 가른 조직적 차이

ㅇ(혈귀의 고립) 혈귀들은 제각기 압도적인 힘을 지녔지만 서로를 믿지 못했고, 자신의 전투를 다른 혈귀에게 맡기거나 이어 주지 못하였다.

ㅇ(귀살대의 협력) 귀살대원들은 개인의 힘으로 상현을 이기기 어려웠으나 서로의 부족한 부분을 채우고, 먼저 쓰러진 사람이 남긴 기회와 역할을 이어받았다.

ㅇ(유기적 연결) 결국 승패를 가른 것은 개인의 강함이 아니라 조직 구성원들이 얼마나 유기적으로 연결되어 있었는가의 차이였다.

나. 리더십 측면의 의미

ㅇ(공포형 리더십의 한계) 무잔의 공포형 리더십은 구성원의 복종을 얻을 수는 있었지만 신뢰와 자발적 헌신을 만들지 못하였다.

ㅇ(가치 중심의 리더십) 우부야시키 카가야의 리더십은 구성원들에게 공동의 목적과 지켜야 할 가치를 제시하고, 지도자가 사라진 뒤에도 그 뜻이 이어지도록 하였다.

ㅇ(시스템적 지속가능성) 귀살대의 승리는 특정 영웅 한 사람의 압도적인 능력이 아니라, 개인의 무력을 뛰어넘는 조직의 시스템적 지속가능성과 가치 계승이 만들어 낸 결과였다.

ㅇ(조직의 진정한 힘) 이는 조직의 진정한 힘이 가장 뛰어난 개인에게만 있는 것이 아니라, 구성원들이 서로의 빈자리를 채우고 공동의 가치를 다음 사람과 다음 세대에 이어 주는 데 있음을 보여 준다.