날씨는 무덥고 무덥다. 고기압 이불을 두 겹 덮었는데다가 오호츠크해 기단이 내려오지 않아 찬 공기와 더운 공기가 접촉하지 않으니 장마기단이 형성되지 않았다. 때늦은 장마도 없을 수도 있다. 국지성 극한호우의 병오년.
태풍 바비가 소멸하며 후욱 하고 한반도에 끄트머리 잔여물을 던져주었다. 중국 내부까지 진격했다가 동북쪽으로 레이업슛을 하는 마냥 포물선을 그리며 한반도로 열대저기압이 오늘 내일 통과한다.
올해 폭염은 40도를 넘을 것이다. 창동서울시립사진미술관 마틴파 전시가 이번 주 목요일에 열리지만 10월까지니 가을을 기다릴 것이다. 덕수궁 이대원도, 세화 게오르그 바젤리츠도.
국립현대미술관 7월 말에 가면 올해의작가상+OLED+개념미술 한 큐에 볼 수 있는데 안국역에서 국현미 진입 전까지 길고 긴 한증막 사우나 구간을 버티며 걸어갈 수 있을까.
영화는 내일 나홍진의 <호프>가 나온다. 금요일에는 넷플 호러 사극 <동궁>. <청설>로 몸값이 고공상승한 노윤서와 남주혁이 나온다.
무더위는 상승세다. 우상향은 무서운 것이다. 전시는 가을까지 일시정지.
7월에는 호프, 8월에는 오딧세이. 하지만 크리스토퍼 놀란은 이제 엄청 기대되지 않는다. 살짝 운기가 빠졌다고 느낀다. 정점은 인터스텔라, 오펜하이머 정도라고 생각한다.
CG 논란은 있지만 호프는 장르적 재미는 있을 것 같다. 호프가 올해 여름의 박스오피스를 지배할 것이다.
애초에 동남아나 휴양지 여행을 가는 사람도 아니었지만 한반도도 30도인데, 적도 부근은 37도로 쪄죽어 이 날씨에 여행을 갈 수 있을까? 물론 꼭 가고싶은 이들은 가겠지만, 혹은 날씨가 선선한 홋카이도도 있지만, 여행이 선택의 대상이라면 왠만하면 움직이지 않는게 낫다고 생각하는 편이다. 34도에 이동하다 탈진해 본 사람으로서.
살인적 더위에는 이동을 삼가고 책에 침잠하는 것이 더 적절하다. 요즘 괜찮은 양서, 외서, 벽돌책, 신간이 엄청 많이 나왔고 그게 아니어도 아직도 읽지 못한 고전이 많다.