6월 중순 최근 나온 책 읽을 거

1. 눈에 익은 옛 저자가 쓴 새 책

<고래>의 천명관이 쓴 <아코디언>

은희경의 <시간의 감촉>

교수직 때려치고 여수에서 낚시하는, 바우하우스 그 김정운의 <말하지 않고 말하기>

대단한 생산력 아직도 나와, 열린책들의 오랜 파트너, 개미의 베르나르 베르베르의 <영혼의 왈츠>

2. 깊은 사료 탐구를 토대로 현대인이 옛 식민지인을 상상하고 이입해 쓰고 당시 구어체가 살아있는 여행기, 일대기

영화 <말 없는 소녀>처럼 아일랜드 구어체가 생생하게 살아있는, D.H. 로런스의 <채털리 부인의 연인>이나 에메랄드 페넬 감독이 최근 야하게 각색한 에밀리 브론테의 <폭풍의 언덕>풍으로 쓰여진 안드레아 카탈라노의 <보스턴의 첫 번째 마녀>

방대한 사료탐구를 통해 식민지인이 아닌 제국의 부유층 일본인으로 빙의해 타이완 식민지인과 교류를 미식과 구어체와 곁들여 쓴 양솽즈(쌍둥이인데 한 명은 조기사망하고 필명을 쌍둥이 쐉즈로 쓴다고 함)의 <1938 타이완 여행기>

3. 들어 본 역자

호르무즈 해협 후 유투브 뉴미디어에서 낙양의 지가를 올린 알파고 시나씨와 양보미의 <아주 짧은 이집트사>

묵직한 양서만 번역하는 이종인역의 <셰익스피어>

믿음직한 서양사, 1차세계대전사 전문번역자 최하늘이 번역한 뉴질랜드 유학 후 오클랜드대 학부 졸업, 옥스포드 라틴 고전 박사 졸업 후 멜버른대에서 교편을 잡고 있는 김현진의 <훈과 로마>

4. 예술, 영화, 미학

히토 슈타이얼의 <미디엄 핫: 발열 시대의 이미지>

김유태의 <밤과 책 영화탐문>

5. 병치해 읽기

폭격과 전쟁이 진행 중인 가자지구에 살며 미국 사회학자 듀보이스, 예이츠, 에드워드사이드, 앤카슨(앤카슨은 몇 년 전 특이한 구조의 판형으로 출판되어 서리뷰에서 리뷰된 적 있음)을 경유해 읽는 <팔레스타인 번역가의 이중생활>은

소지섭 영화사 찬란이 수입한 영화 <힌드의 목소리>와 병치해 읽어도 되지만

켈트 영성 수도자 에스더 드발의 <경계를 살다>와 착안점, 감성, 후반부의 서정적 시 배치 등에서 더 닮았다.