결정의 방에서 다시 묻는 것들
부산현대미술관 학예연구사
김 가 현

미술관이 왜 작품을 수집하고 보존해야 하는지, 그리고 무엇이 사라지지 않도록 기억하고 제도적으로 개입해야 하는지라는 근본적인 질문에서 출발했다.

공공미술관에서 수집이란 우리 시대의 사건과
이미지, 목소리와 감각을 기록하는 일이다. 이는 제도와 시장, 역사의 바깥으로 밀려날 수 있는 가치들을 공공의
기억 안에 남기는 책임이기도 하다. 소장품은 과거의 결과물인 동시에 미래에 다시 질문할 수 있도록 남겨둔 공적 단서이며, 그런 의미에서 ’수집된 소장품’을 단순히 선별 제도를 통해 축적된 결과로만 바라보아서는 안 된다.

전시에 등장하는 작품들은 회화, 조각, 영상, 애니메이션, 뉴미디어 등 다양한 매체로 구성된다.

어떤 작품은 이미지가 어떻게 소비되고 해체되는지를 묻고, .. 우리가 살아가는 세계의 구조를 다시 바라보게 한다.
그중 압도적으로 많은 비중을 차지하는 것은 미디어 작품이다.

부산현대미술관 전체 359개의 소장품을 보더라도
미디어가 상당수를 차지한다. 이러한 시간 기반 매체와 기술 의존적 작품을 소장한다는 것은, 단순히 물리적
대상을 확보하는 것으로 끝나는 일이 아니다.

그것은 이후에도 작품의 작동 조건과 의미를 지속하겠다는 약속이자 책임이다. 영상 장비, 재생 방식, 파일 형식, 설치 조건은 시간이 지나면 달라지며, 어떤 작품은 언젠가 처음의 방식으로 작동하지 않을 수도 있다.

그럼에도 미술관은 이러한 불안정성을 외면하지 않고, 작품이 지닌 기억과 의미가 다른 방식으로 이어질 수 있도록 보존의 조건을 계속 고민하고 결정해야 한다. 오늘날의 수집이 완결된 작품을 확보하는 일을 넘어, 변화하는 매체 조건과 실험적 기술 환경까지 함께 떠안는 과업인 이유가 여기에 있다.

이런 점에서 미술관은 소장품을 소유하는 기관을 넘어, 작동 조건과 기억의 지속 가능성을 함께
협의해 나가는 기관이 되어가고 있다.

공유하기 북마크하기찜하기