이이제이(以夷制夷) 전략의 현대적 적용에 대해 생각해본다.
오랑캐를 이용하여 다른 오랑캐를 제어한다.
즉, 한 세력을 이용하여 다른 세력을 제압하고 통제하는 전략인데
사회의 여러 문제를 별개로 인식해 불필요한 리소스를 중복 배치해 병렬 처리하지 않고, 한 문제를 다른 한 문제로 해결하는 것으로 은유해보자
이를테면
1. 불가사리도 해양생태계를 오염시키고 제설제의 염화칼슘도 토양을 오염시키니 이를 응용한 불가사리 제설제 스타트업. 아이디어가 직관적이고 좋다고 생각했었는데 투자 많이 받고 유퀴즈도 나왔었다.
2. 쉬는청년/주거문제/청년고용과 고령화/돌봄이라는 청년-고령화를 별개의 문제가 아니라 한꺼번에 해결하는 네덜란드의 사례
네덜란드 후마니타스 요양원에는 그를 포함해 대학생 혹은 대학을 갓 졸업한 청년 6명이 노인 약 150명과 함께 살고 있다.
요양원은 비싼 주거비로 고민하는 대학생들에게 무료로 방을 제공한다. 노인들이 사는 것과 똑같은 원룸이다. 그 대신 학생들은 두 가지 조건을 지켜야 한다.
첫째, 노인의 ‘좋은 이웃’이 되기 위해 한 달에 30시간을 쓴다. 정보기술(IT) 기기 사용법 교육, 대신 장봐주기, 같이 축구 경기 보기, 맥주 마시기 등을 위한 시간이다.
둘째, 통금은 없지만 야간 고성방가 등으로 함께 사는 노인들에게 피해를 주면 안 된다.