오늘 나온 롯데리아 번트비프버거 먹었다.
흑백요리사2에 나온 파인다이닝 셰프 삐딱한 천재와 콜라보한 메뉴다. 지난 프로모션은 매운 돈까스였는데 매우 별로였고, 그전에는 침착맨의 통다리 크리스피치킨버거였는데 콰삭바삭한 식감은 살렸지만 맛은 소소였다. 흑백요리사1의 나폴리 맛피아 셰프와 협업한 모짜렐라바질/토마토버거는 대흥행해서 품절사태를 빚고 정식 라인업으로 등극했는데 이번에는 어떨까?
번트비프버거라니, 태운 소고기 버거다. 그런데 사실 태운 부분을 강조한 것은 번의 검은색이고, 이는 오징어먹물로 색감만 냈다. 그리고 소고기는 원래 구워서 제공한다. 도대체 무엇을 태웠다는 것일까
시즈닝처럼 별도로 제공되는 버터오일을 태운 것 같다. 와퍼의 스모키한향이 아니라 탄수화물과 지방을 태운 듯한 인공적 냄새가 난다. 점성은 알리오올리오정도라 조금씩 번에 묻혀어야한다.
대박은 아니고 평범한 메뉴다. 카라멜라이징된 볶은 단짠 어니언의 부드러운 아삭함이 식감의 킥이다. 삐딱하다는 네임벨류에는 맞지 않게일반적이다. 원효의 해골물 일화에 착안한 메추라기뼈 플레이팅이랄지, 한국에서 잘 먹지 않는 토끼를 활용한 메뉴랄지, 흑백요리사2에서 보여준 비전형적이고 창의적인 메뉴는 아니다.
삐딱한 천재라는 기획은 롯데리아의 실험정신(라면버거, 비빔버거, 짬뽕버거, 라이스버거 등)과 맥을 같이하지만, 실험정신을 살리지 못했다.
오히려 맘스터치의 김풍버거가 기존 롯데리아의 도전정신에 가깝다. 액젓향 피넛버터소스에 특이한 피클, 파인애플 코코넛에 맵짠 삼발소스, 시래기와 버터도우에 누룽지 토핑, 그리고 후덕죽버거의 궁채피클과 중화풍소스(레몬새우,칠리 등)같은 유니크한 조합말이다.
요즘 롯데리아는 너무 안정성을 추구한다. 이전 메뉴는 그닥 별로고 실제로 대단한 성과도 거두지 못했다. 인플루언서용으로 나온 바이럴 메뉴조차 화제성이 부족하다. 별첨 버터오일의 탄내로는 충분히 롯스럽지 않다.
차라리 잠실롯데타워에서만 파는 탱글하고 튼실한 새우를 밀고가는건 어떨까. 브리즈버거나 왓더버거의 새우버거처럼