프로젝트 헤일 메리 보았다.

미식축구에서 경기 종료 직전에 역전하고자하는 일념으로 성모님 제발! 오네가이! 하는 간절한 마음으로 던지는 장거리 패스를 의미한다. 이 역전의 승부수가 시각화하는 볼의 궤적은 영화에서 우주선의 여정을 상징한다. 아스트로파지에 감염되어 에너지가 줄어드니 인류의 절반이 식량 및 기후위기로 죽을 것이 예견되는 절박한 상황에서 항성들 중 타우 세티만 정상 기능을 하고 있기에 탐사대를 12광년 떨어진 곳으로 보내기 때문이다. 성공할지 안 할지 알 수 없으나 이판사판 도박을 건다. 불가피한 이유로 중학교사에게.

중학교사여야만 하는 이유는 그가 가장 낮은 자, 언더독을 의미하기도 하지만, 미지 생명체와의 조우에서 아이에게 하듯 맞춤형 시각화된 설명을 제공할 수 있기 때문이다

영화는 소설의 장황하고 너드한 기름기를 싹 빼면서 원작의 강점이었던 과학설명도 함께 제거했다. 각색수준에서 호불호가 있을 것 같다.

영화에서 앞부분은 잘 들어맞지 않는데, 코마에서 깨어 난
후 시트를 둘러싸 인스턴트 토가를 만드는 것이나 멍청한 기계와 대화하는 것이 빠졌고 갓 깨어난 것 치곤 너무 몸을 잘 움직이며 동료 승무원 2명은 원작에선 해골수준이었고, 보내줄 때 대사가 더 간결했는데(I commend..) 너무 길게 바뀌었고, 중딩들과 교실에서 대화도 전혀 다르게(번개퀴즈! 에서 용암으로) 바뀌었고 감시요원도 2명인데 1명으로 줄었고, 스트랏을 만나는 것도 교실이 아니라 학부모인줄 착각하게 주차장이다. 야오 리지에인데(그것도 원작에선 2성을 붙인 어설픈 병음에 남성사령관인데 계집녀변이 붙은 한자다) 야오 리자이로 잘못 말한다. 이것말고 원작과 달라서 걸리는 부분은 한 두개가 아니다.

그런데 중반부 이후 시각적 경험과 영화적 감동은 소설보다 영화가 훨씬 더 좋아 원작 생각이 사르르 사라라진다. 아스트로파지 라인에서 유영하며 즐기는 광경에선 영적 느낌마저 있었다. 로키 디자인과 캐릭터 설정, 그리고 교감 연기는 일품이며 원작의 B급 정서를 유머로 승화한다.

공유하기 북마크하기찜하기