이재은, 임지선 감독의 <성적표의 김민영(2022)>의 오빠 군대간 김에 얹혀사는 서울 셋집 장면에 성북구 구세군교회가 보인다(사진1). 2021년 7월 철거된 재개발 구역이다.(사진2) 혜화 낙산공원과 한성대 부근으로(사진3), 2027년 4월 창경궁 롯데캐슬시그니쳐 부지 인근이다. 작품을 찍었을 때는 존재했으나 지금은 사라졌다.
이렇게 영상에서만 다시 볼 수 있는 재개발 지역이 많다. 미술전시로 예시를 들면 경기도 미술관에서 본 임민욱 작가의 작품도 재개발 부지를 담았고 캠코더에 담긴 그 거리는 이제 실제로 다시 볼 수 없다. 특히 서울시립미술관과 대전시립미술관 등 국공립미술관에서 재개발 도시공간을 다룬 작품을 자주 볼 수 있다. 수원시립미술관과 박물관도 지금은 없는 산업화 이전 아직 조선적 감각이 지속되고 있는 수원을 볼 수 있다. 국제적으로 보자면 베이징 후통이나 홍콩 구룡성채, 도심에 있던 홍콩공항도 영상에서만 볼 수 있다.
영화에선 대학을 가지 않은 주인공이 서울 친구집에 놀러온다. 오빠가 군대간 김에 들어와 사는 서울 셋집인데 궁금해서 입어 본 과잠 뒤를 보니 삼육대 간호학과라 쓰여져있고 서가에도 보건학 관련 책이 꽃혀있다. 아마 6호선 보문역이나 창신역으로 내려와 태릉쪽 상행선으로 이동해 등교했을 것 같다.
감독의 <성적표의 김민영> 다음 단편으로 넷플에서 올라 온 미장센 영화제 출품작 <헨젤: 두 개의 교복치마(2024)>가 있다. 이전에 한 두 문단으로 다룬 적 있다.
임지선 감독은 어쩌면 포스트 윤가은 감독일지도 모르겠다. 청소년의 삶을 핍진하게 카메라에 담는 방식이나 캐릭터 디자인과 주제가 비슷하다. 청소년과 소통은 타고난 재능이 필요하다. 다만 전자가 더 독특하고 비전형적이다.
철거사진2 출처 다음카페