1. 고소득 금융업-중산층 제조업-저소득 계약직 서비스업 구조에서
제조업이 없는 유럽국가(영국, 아이슬랜드 등)는 AI 도입으로 피라미드 위 아래에 큰 타격을 입었다.
세계화 이전 산업시대에는 참고 다음 세대를 양육하면서 살았지만 이제는 두바이로 탈출하면서, 본국엔 노인과 이민자만 남아 정치적 문제가 된다

2. 현대차가 로봇도입하는 이유는 카르텔 노조와의 전쟁에 지쳤기 때문으로 보인다. 해고도 힘들고 직장폐쇄로 맞서는 정규직 노조에게 지급해야하는 연간 인건비에 비해 설치이후 24시간 가동에 유지비만 드는 로봇은 더 효과적. 경영진입장에서 기득권은 정치적 논란을 안 만들기 위해 정년까지 계륵으로 데리고 가겠지만 청년층의 신규진입이 구조적으로 막히니, 기성세대가 젊은 층의 사다리를 걷어차는 셈이다

3. 딥시크 이후 중국산 AI 가성비 저가형 모델로 글로벌 사우스에 비중을 높여가고 있어, 칩 전쟁이 양극단으로 나뉘어 본격화. 기술지정학의 이해가 필요한 시대다

4. AI의 가짜노동

덴마크 인류학자 데니스 뇌르마르크 왈,
˝AI가 대량 실업을 초래할 것으로 보지 않는다. 역사적으로 완전히 사라진 직업은 거의 없었다. 일의 형태가 바뀌고 일부는 더 쉬워질 뿐이며, 사람들은 반대로 새로운 업무를 더 많이 떠안게 된다. 컴퓨터 등장 이후 세무·회계 등에서 효율화가 예상됐지만 행정 인력은 오히려 늘었다. 기술 발전으로 생긴 여유를 가치가 낮은 가짜 노동이 채웠기 때문이다. 이 문제를 직시하지 않으면 AI 혁명도 일부 업무를 없애는 대신 그 빈자리를 또 다른 형태의 가짜 노동으로 메우는 방향으로 흘러갈 것이다˝

˝AI끼리 가짜 노동을 만들어내는 상황에 놓일 수도 있다. 이미 그런 징후가 나타난다. 누군가는 AI로 보고서를 만들고, 받는 쪽은 읽지 않으니 또 다른 AI가 요약하는 식이다. 불필요한 중간 업무가 생기는 것이다. 일을 수행하는 주체만 컴퓨터일 뿐, 가짜 노동은 그대로다. 애초에 긴 보고서를 왜 만드는지 자체를 다시 따져봐야 한다˝
내 생각에 과거의
가짜노동은 예컨대 이런 게 있었다. 무가치한 노동이 아니라, 기술 혁신이 생긴 이후 돌이켜보면 생산성 없이 불필요한 중간 노동이었다.

전화교환수 - 핸드폰 전화번호부, 후즈콜 등이 대신한다

친구들 사이에서 대신 주문 수급해 콜해주는 사람 - 배민이 대체한다

버스안내양, 표판매 역무원, 공항안내요원 - IC카드, 검표기, 스마트 출입국시스템

최근 개봉 애니 광장에서 보이는 북한 감시책 - 옛날에는 인력이 감시했으나 이제는 CCTV, 카드거래기록, GPS 등의 기술감시의 파놉티콘 시대가 됨

세탁기가 기대처럼 가사노동의 양을 줄여준 것이 아니라 더 자주 빨래하게 만들었다는 책 세탁기의 배신의 요지를 감안할 때, 빠르고 즉각적인 소통을 가능하게 해 준 스마트폰과 카톡은 불필요한 말을 증가시켜 사람을 옭아매고 서로 질리고 떨어지게 했다.

AI영상, AI글을 생산했는데 아무도 보지 않거나, 소비하되 기억나지 않는다면 왜 그렇게 해야하는걸까

무언가가 없어지지 않는다, 무가치하게 된다

덴마크 인류학자의 AI가짜노동 인터뷰

중국 가성비 AI 아프리카 중동 중남미 장악 기사 (딥시크 쇼크 연대 3부작)

공유하기 북마크하기찜하기