학습의 일방적 대상이었던 학생은 성장해 지식을 전달하는 선생이 되어 가르침 받던 자가 시간이 지나 임계점을 넘어 가르치는 입장이 된다.

케이팝 무대를 시청하던 아이는 바라봄에 그치지 않고 반복과 모방을 거쳐 연습생이 된다.

기업 입장에서 소비의 일방적인 대상이던 컨슈머는 생산에 개입하는 프로슈머를 거쳐 모디슈머가 된다.

소설을 읽던 독자는 세계관에 적극개입해 팬픽을 쓰는 2차창작자가 된다.

깃허브 등 오픈소스 유저는 버그 리포팅을 하며 시스템에 기여한다.

알게 모르게 클릭, 스크롤, 시청시간은 알고리즘의 학습 데이터가 되니 플랫폼 이용자는 무료 데이터노동자이며

게임을 소비하던 플레이어가 룰과 세계관을 바꾸는 모더다.

회사의 수족이던 직원은 얼굴이 되어 브랜드 채널로 시장에 등장한다. 심지어 충주맨처럼 공무원의 사례도 생겼다.

유튜브를 가만히 보던 시청자는 숏폼 제작자로 거듭나며 영화를 보던 관객은 입봉하거나 AI영화를 만든다.

환자가 의사와 함께 공동연구자가 되는 사례도 있는데 예컨대 데이터가 희소한 희귀질환 커뮤니티에서 환자들은 임상데이터를 조직해 학술용어를 이해하며 스터디에 기여한다.

인간과 도구의 이분법 속에서 객체로 분류되던 로봇도 센서의 힘을 입어 IoT가 되어 이젠 생활환경과 선택의 조건을 능동적으로 재구성하는 행위자로 기능한다. 월-E처럼 단순수행자가 아니라 인간-행위자 네트워크 속에서 함께 존재한다.

그러니까 문서작업은 마우스-키보드-워드-컴퓨터-눈과 뇌를 모두 포함하는 하나의 공동 작업과정이다. 앞으로는 스마트 글래스-AI데이터센터-SMR-스타링크저궤도도 함께 사유해야한다.

도시공간에서도 신호등, GPS, 스마트 그리드 등이 되려 인간의 행동을 조율하기까지 한다.

이런 모든 개별 사례를 톺아보면 수용에서 모방으로 모방에서 재생산으로 이어지는 순환패턴이 보인다.

주체와 객체의 엄격한 구분은 시간이 지나 흐물흐물 무너져내리니, 초기모델이 충분한 학습과 기술적 조건이 맞아떨어지면 교체되는 과정이다.

변화는 예외가 아니라 기본 상태다. 제행무상이다.

보는 이는 무엇을 보다가, 보던 자가 보던 것 안으로 천천히 편입되어 시스템의 일부가 된다.

공유하기 북마크하기찜하기