1. <불량연애>는 짝부터 시작해 솔로지옥, 환승연애, 나는솔로 등 연프에 익숙한 한국인들을 위한 기출변형문제라고 생각한다.

실제로 이런 불량배가 지인이나 이웃이면 다들 기피하겠지만 내 근처에 없어서 안심이다. 특히 외국인라서 더욱 접점이 없고 내게 해가 없다. 순수하게 캐릭터로서 소비하는 재미가 있는데, 익숙하던 연애 패턴대로 서사가 진행되지 않아 기존 연프 공식에 익숙해진 사람들의 흥미를 돋운다.

또한 인종, 문화, 언어 등이 비슷한 일본이기에 접점이 있다. 성기를 빨고 싶다는 대사가 난무하는 미국 연애예능은 마라맛이다. 연애관념이나 성문화가 너무 달라 한국식 정서에서 즐기기에 쉽지 않고 바이럴되기 어렵다.

아울러 최근 엔화약세로 인해 일본여행객이 증가해서 일본현지를 직접 체험한 연프 주 시청자 2-40대가 많다. 더퍼스트 슬램덩크부터 시작해 작년에 귀칼, 레제편 등 일본애니 붐도 불었다. 한 두마디 이해도 된다. 이런 모든 요소가 진입장벽을 낮춰준다. 물론 양키 일본어는

N1 취득자에게도 어렵지만 자막이 있다

기출변형으로서 기존공식과 다른 특이한 부분은 얀보의 조기 퇴학이다.

대본이 없을 수 없다. 베이비 앞에서 다투는 니세이와 밀크의 장면을 보면 제작진의 가이드를 따르는 듯한 인상이다

관찰자형 다큐로 거리감을 두었어야했는데 패널의 불필요한 윤리적 평가질이 몰입을 방해한다

2. 이 기사도 흥미롭다

"예능을 통해 연애를 소비하는 시대다. 현실에서 관계의 유대가 약해지고 연애에서도 가성비를 따지게 되면서, 많은 시간과 비용이 드는 만남 대신 영상으로 대리 만족을 느끼는 이가 늘고 있다. 이 뜨거운 수요를 겨냥해 출연진의 면면은 점점 다양해지고 자극적으로 변모한다. 연예인 못지않은 일반인이 화면에 등장하더니 동성애·재혼·황혼 연애·무속인 등 특정 취향과 나이대의 시청자를 공략한 방송도 우후죽순 쏟아져 나온다.

다만 내용은 천편일률이다. 서로에 대해 모를 땐 호기심을 보이다가도, 자기소개 뒤 여러 조건을 저울질하면서 달라지는 경우가 대부분이다."

공유하기 북마크하기찜하기