화양연화 특별판은 기존 화양연화(2000)에 <2046>(2004)의 연출적 영향권 하에 있는 추가 9분이 기계적으로 접합된 영화다. 원작이 주씨(양조위)는 앙코르와트 유적구멍에 비밀을 묻는 상징적인 장면으로 끝난 후 엔딩 크레딧이 올라간 후 채도 높은 중경삼림(1994)풍 블루톤에 수퍼마켓에서 이야기 진행된다. 둘을 만나게 했지만 원작에서 이어지지는 결말은 아니다. 원작에서 소려진은 사회적 눈치를 매우 신경쓰며 이후 융성이라는 아이가 있는 것으로 나오는데 추가본의 캐릭터는 연기톤이 이와 전혀 다르다. 최근 과거 명작 재개봉이 트렌드인 가운데 또 다른 버전을 하나 주었다. 기존 작품을 한 번 더 보는 구실을 위한 서비스 디저트 한 스푼같은 느낌이다.

1. 원작(2000년판) 처음 자막에 주인공은 다가갈 용기가 없다고 봤는데 (没有勇气接近)이는 카메라 워킹을 통해 뒷받침된다. 카메라는 주인공의 시선과 같은 역할을 하여, 캐릭터와 연출의 정합성이 높아 알프레드 히치콕의 <이창>같이 카메라 연출에 대해 공부하기 좋은 영화다.

대표적으로 특징 두 가지가 있다. 카메라의 주저하는 움직임과, 오브제를 중간에 둔 불투명한 스크린이다. 카메라는 사람들의 얼굴을 똑바로 보지 못하고 중간 바스트부터 시작해 머뭇거리며 올라간다. 움직임보다 늦게 허둥지둥대며 따라간다. 정지장면도 습기서린 유리창이나 시스루같은 얇은 베일을 통해서 불투명하고 어스름한 느낌을 주는데, 용기 없이 사람을 멀리서 관찰하는 듯한 느낌을 준다. 마작판에 있는 소려진을 카메라에 담을 때도 판 옆에서 클로즈업샷을 잡지 않고 뒷모습을 멀리, 테이블, 의자, 검은 문의 흔적 세 형태를 사이에 두고 멀리서 관찰한다. 카메라는 주인공의 시선이다. 접근할 용기가 없는 자의 마음을 구현한다. 나아가, 주인공의 사회적 압박과 고민을 나타내기 위해 화면 구석으로 얼굴을 밀어서 배치한다. 대개 주인공이 오른쪽을 바라보고 말한다면 오른쪽에 대화 상대 얼굴을 주고 주인공의 얼굴을 왼쪽에 두는데, 왼쪽은 비우고 오른쪽 끝으로 밀어버렸다.

2. 그런 한 템포 늦고, 느린 카메라 워킹 중에 특이한 패닝이 2번 나타나는데 레스토랑에서 처음으로 식사하는 자리에서 소려진이 말할 게 있다고 처음으로 물어볼 때다. 오른쪽에 앉은 소려진의 더 오른쪽에서 왼쪽으로 빠르게 패닝한다. 주모운과 소려진이 대화할 때 대사 템포에 맞춰 급하게 왼쪽 오른쪽으로 패닝하는 장면도 특이하다. 이때 식사를 기점으로 둘의 사이는 비로소 가까워진다. 서로 서로 남편과 아내가 일본에서 불륜을 했다는 미심쩍은 정황 속에서 쌍방 불륜을 위한 명분이 있긴 하고, 주모운이 먼저 관심을 가졌어도 소려진이 받아주고 마음을 내어주지 않으면 성립될 수 없는 관계다. 둘이 이어지지 못한 것도 소려진이 거부해서이기에 관계의 키는 소려진이 쥐고 있다.

3. 화양연화에서 집주인 순여사는 광동어가 아니라 상하이 방언을 쓴다. 홍콩에 많은 하카어인줄았는데 아니었다.

4. 처음에 주씨(양조위)가 집 보러 왔을 때 순여사네집에 이미 소려진(장만옥)이 와서 구두계약하고 갔는데 순여사는 주씨에게 자막처럼 "저 부인"이라고 하며 결혼한 사람임을 밝혔다. 자막에선 저 분이라고 했지만 음성으론 타이타이라고 했다.

5. 프놈펜 드골환영 영상은 분위기 전환위해 필요했었다.

6. 영화의 초반부 흐름이 빠르다. 편집은 경제적이고 리듬감있다. 임장-구두계약-이사-만남-감정디벨롭-조언-대화 등이 신속히 나아간다. 일반 로맨스 영화의 관습적 문법에서처럼 주인공의 배경설명, 드라마틱하게 만나는 장면, 촉새같은 조연캐릭터 등장, 갈등, 멘토 등의 부분이 없다.

대신 영화는 관계에 중요한 대사 한 마디를 던지는 0.5초 이후 느린 슬로모션에 긴 테이크로 둘의 얼굴이나 풍경을 잡으며 관객들이 빠르게 전해진 대사를 이해할 시간을 준다.

7. 이명세 감독이 이런 홍콩 영화 연출에서 미학적 영향을 받았다는 것을 잘 알 수 있다. 그는 2년 전에 개봉한 4인 감독 합작에서 여전히 캠코더, VHS 시절 테크닉을 사용하고 일관성과 건재함을 드러냈다.

8. 영화는 두 사람의 사랑 이야기지만, 흘러간 시간을 되돌이킬 수 없고 과거의 지나간 시간을 그리워한다. 어떤 의미에선 밀레니엄에 황금시기 홍콩을 회고하는 감정이다.

공유하기 북마크하기찜하기