


책
일본 현지 빵 백과
일본 현지 간식 백과
일본 현지 아이스크림 백과
일본은 물질문화가 풍부해서 평생 하나씩 먹어도 다 못 먹을 것 같다. 하나의 프레임을 가지고 이 지역 이 특산물 이 기간 한정으로 버라이에이션이 끝없이 나온다
그런데 아무리 달게 만들어도 조금씩 먹고 차를 먹는 식습관 탓인지
코카콜라와 냉동식품으로 인해 코끼리처럼 뒤룩뒤룩 찐 미국인 같은 사람은 없어 보인다
오히려 밀크티에 당 엄청 넣어서 계속 흡입하는 대만에서 고도비만 대사질환자를 많이 보았다
그런데 여기서 과자와 빵은 엄연히 다른 것
제과제빵은 불어불문(영어영문 등 O어O문)처럼 붙어있는 말이지만 어학과 문학이 다르듯 과자와 빵도 다르다
버터, 계란 등 발효 반죽으로 만드는 크루아상 같은 비에누아즈리(Viennoiserie)과
쿠키 케이크 마카롱 등 파티세리(Pâtisserie)
같은 언어라도 방법론에 따라 언어학이냐 문학이냐의 차이가 있듯
같은 밀가루라도 요리법에 따라 제과냐 제빵이냐로 나뉜다