나는 MBTI 신봉자는 아니지만 MBTI가 한창 유행일 때 사회생활을 했기에 어떤 경향성이랄까 일정한 패턴은 있었던 것 같다

istp는 시간부자. 침착맨이나 게임영상 같이 나대신 뭐해주는 영상 많이 구독해서 보는듯

intp는 논리부자. 나름 생각은 많이 하는데 지적 병목현상 때문에 말로 표현이 잘안되어서 유려하게 설명해주는 팟캐스트 좋아하는 듯. 게임 많이 함. 꽃혀있는 포인트가 있음. 논리 중요. 뭔가 하나에 삔또가 상함. 어물쩡 넘어가면 안됨. 합리적으로 해결중요

entp는 관심부자. 본인이 좋아하는게 우선. 상사와 싸울 가능성이 높음. 능력있음. 돈보다 명분 중요. 영상회사, 영화제작사, 디자인, 크리에이티브계통 등에서 디렉터, 실무자급에 많이 보임. 예컨대 들어오는 작품이 얼마나 흥미로운가, 나의 창의적인 운용범위를 얼마나 보장해주는가가 중요함. 자기명분중시. 자기 기준에 재미+가치가 있어야 돈도 벌 의욕 생기는 듯. entp라고 돈이 안 중요하지는 않음

estp는 이거 투자 대비 얼마 남냐?, 같은 질문에 귀를 쫑끗 세움. 수익률, 투자에 환장. 창의성보다는 수익성과 즉각적인 효용에 민감한 편.

내 개인경험상 estp와 entp 둘 다 보수적인 조직 상층부를 못 견뎌하는 건 비슷한데, entp는 "이 자식들이 크리에티브의 ㅋ도 모르면서"라며 화내고 estp는 "이 바보들 돈도 못 벌면서 까부네?"라며 어이없어함.

estp가 보통 수익률에 관심 많은 거 맞는데 estp라고 재미가 안 중요하지 않음. 초반에는 재미를 봄. 재미+돈 둘 다 잡으려고 하다가 현실에 부딪히면 돈을 우선순위로 삼는 타입. 창의도 관심은 있지만 창의성이 돈 되는 선에서만 인정하려 함. 창의성 그 자체를 사랑하는 건 아닌 듯

그러니까 entp는 재미+자기 명분+가치가 함께 감. 돈은 얼마든지 벌 수 있다 생각함. 학생에겐 돈이 공부임. 공부는 얼마든지 하면 된다고 생각하고 실제로 그렇게함. estp는 초반엔 재미도 보다가 충돌하면 나중엔 실리(돈)으로 빨리 방향전환

만약 ISTP가 좋아요를 눌러준다면 그 날은 로또당첨과 같은 날이다. 절대 먼저 다가오지 않고, 자신만의 취향을 갖고 있는 ISTP가 좋아요 눌러준다? 와우. 대박

그러나 두 번째를 기대하면 안된다. 자기 영역에 다가오는 것을 부담스러워하는 고양이. 분석도 금물. 어떤 포인트에서 마음에 들었는지 이해는 불가. 비슷한 글 다시 올려도 좋아요를 기대할 수 없다.

내가 나의 일을 열심히 하고 있으면 ENTP와 INTJ들이 관심을 가져준다. ENTP는 리트리버와 같아 나도 좋아하지만 나를 포함해 수많은 다른 것들도 다 좋아한다. 관심부자. 가족이 ENTP라면 나도 사랑하지만 남도 사랑하는데 나를 좀 더 신경써주는 것에 불과하니 그들이 발발거리며 돌아다닐 자유로운 공간을 보장하고 멍석을 깔아주는 게 중요하다. 통제와 명령은 금물. ENFP도 비슷하지만 T는 관심부자, F는 감정부자라는 것이 두드러지는 차이. 헤아릴 수 없이 넓은 감정을 쏟아내는 것에 익숙해져야한다.

INTJ는 검증기간을 둔다. 멀리서 응시하고 있다. 관찰기간을 두고 분석한다. 그 분석의 끝에 좋아요를 가끔 자기 결에 맞는 글에 달아주기 시작한다면 아 참 나 잘했구나 하고 안도해도 된다. 검증을 통과하려면 100일 이상 꾸준하게 써야한다. 그리고 책 이야기가 있어야한다.

관심부자 ENTP가 막 여기저기 다니다가 잠깐 나한테도 와서 재밌어하든

분석부자 INTJ가 첩보물 스파이처럼 빤히 나를 보고있든

어쨌든 ENTP와 INTJ에게 관심을 구걸하고 나 좀 봐달라고 호소해봤자 소용없다. 그럴 시간에 내 글이나 다듬어야한다 그들의 마음에 들려면

ISTP는 조명하면 시야에서 사라진다. 다시 보려하고 하면 사라져버린다. 고양이처럼 도망가버린다. 마치 신기루나 상상 속의 용같은 존재다. 비공식계정에 많이 계실 거라고 생각함. 드러나지 않고 다가온다. 어둠 속에서 바라봐준다는 것만으로도 매우 감사한 일이다. 좋아요 많이 눌러주는 ENTP도 감사하지만 ISTP의 딱 한 번의 좋아요에 핵폭탄같은 위력이 있다.

정리

ENTP 관심부자