1. 아파트 단지 이름이 이제 25자까지 등장했다고 한다.
광주전남공동혁신도시 빛가람 대방엘리움 로얄카운티 1차
초롱꽃마을 6단지 GTX운정역 금강펜테리움 센트럴파크
동탄시범 다은마을 월드메르디앙 반도유보라
2. 조은마을 가람단지에 사는 시어머니가 못 따라오게 기억하기 힘든 이런 곳으로 이사한 것은 아닐까?
3. 한국식 아파트 이름의 특징을 보면 대략 이런 식이다.
1) 지명 + 마을/단지/타운
2) 중산층 혹은 상류층 이미지 강조 (로얄, 센트럴, 카운티, 힐스 등)
3) 외래어 조합 (특히 영어 / 프랑스어 / 라틴어 등)
4) 자연 요소 (파크, 힐, 레이크)
5) 기술/미래지향 요소도 등장 중 (스마트, AI, 그린 등)
4. 이런 네이밍 패턴을 감안하면 존재하지 않는 이런 이름도 짜깁기 해서 만들 수 있을 것도 같다.
"판교 더 헤리티지 로얄파크 뷰 센트럴 힐스 타워"
5. 나는 앞으로는 심지어 과학용어까지 넣어서 이런 말도 나올 수도 있다고 생각한다.
쿼크 시냅스 레이크 테라스 카운티 7차
플라즈마 루미에르 힐스 하버 뷰 3차
알파 브레인힐 네오코어
뉴로카운티 라플로라 셀레스티아 노바 밸리
메타인지이온퀀텀게놈이온채
RNA리보좀미토콘드리아레지던스
6. 영어 대화를 생각해보면 이게 얼마나 웃긴 일인지
I just moved into Quantum Luxe NeuroVale Signature Hills.
My sister lives in The Hillstate Noblesse Central Luxe Forest.
Oh, that one nearby Summit Park Heritage Prime Nobility Tower?
I visited my friend’s new place at Trinity Castle Central Palace Heritage View.
I thought it was a manor house, but it’s just an apartment with seven names. 귀족 별장인줄 알았잖아 7글자짜리 아파트 이름이라고?!