넷플릑스 폭싹 속았수다 드라마 제목 외국어 번역 및 발음

제주: 폭싹 속았수다
서울: 수고 많으셨습니다
영어: When Life Gives You Tangerines 인생이 너에게 시련(감귤)을 줄 때
- 삶이 레몬을 주면 레모네이드를 만들라는 Elbert Hubbard의 문구를 패러디 When life gives you lemons, make lemonade(1915)
즉 인생이 너에게 쓸모없는 신 것을 주면 불평하지 말고 맛있는 걸 만들라
중국: 고진감래가 우연히 너를 만나 苦盡柑來遇見你(쿠진깐라이 위지엔니kǔ jìn gān lái yùjiàn nǐ)
일본: 수고하셨습니다 おつかれさま(오츠카레사마)
스페인: Si la vida te da mandarinas... 만약 삶이 너에게 감귤들을 준다면 (씨 라 비다 떼 다 만다리나스)
프랑스: La vie portera ses fruits 인생은 열매를 맺을 것이다(라 비 뽛뜨하 세 ㅍ륗) / J'étais complètement dupe / J'ai été trompé (나 완전 속았네)
러시아: 삶이 너에게 감귤들을 줄 때(Когда жизнь даёт тебе мандарины(까그다(conj.) 쥐즌(S) 다욧(V) 찌볘(D) 만다리늬(O))
아랍: 삶이 너에게 감귤 과일을 줄 때 عندما تمنحك الحياة ثمار اليوسفي(에인다마(conj.) 탐나훜(V) 알하얕(S) thl마랄유수피(O)
이란: 삶이 너에게 감귤을 줄 때 وقتی زندگی به تو نارنگی میدهد (바그티(conj.) 잔데기(S) 베 토(D) 나랑기(O) 미데하드(V))
conj. 접속사 ~때
S 주어
D 여격(~에게)
O 목적어
V 동사