<맛객의 맛있는 인생>을 읽고 리뷰해 주세요.
맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월

우리 가족은 먹는 것을 참~ 좋아한다. 그렇다고 맛있는 곳을 아주 열심히 찾아다니며 먹을 정도는 아니다. '그렇다더라~'라는 소문에 몇 군데 가보고나서 그곳의 서비스에 기분이 확! 상해서 돌아왔던 경험을 몇 번 했기 때문인 것 같다. 그래서인지 <<맛객의 맛있는 인생>>을 읽으며 얼마나 많이 공감했는지 모른다. 이분의  "맛집"에 대한 기준이 "음식의 맛 + 친절한 서비스 + 아련한 추억 + a"에 있기 때문이다. 그렇다. 아무리 맛있는 산해진미가 앞에 있어도 그곳의 분위기에 따라 그 음식은 맛있을 수도, 맛이 없을 수도 있다. 맛이 있다 해도... 가끔 너무나 상업화된 가게를 가게 되면... 가끔 눈살이 찌푸려지기도 한다. 그래서 우리에게 맛집이란, 남들이 말하는 맛집이 아닌... 내가 좋아하는 친구 혹은 가족들과 깔끔하고 맛깔난 음식을 먹으면서 즐거운 시간을 보낼 수 있는 곳이 되는 것이다. 우리의 추억과 함께 만들어가는 곳이다.

맛객이 소개하는 맛집들은 사람 사는 맛이 나고, 우리의 전통 맛이 살아있고, 추억이 되살아나는 그리움이 있으며, 별미가 가득한, 자연의 맛과 세계인의 맛을 각 장에 나누어 소개하고 있다. 맛집에 대한 설명을 하는 책이라고 어디에 가면 어디 맛집이 있는데 그곳의 메뉴는 얼마이고...하는 식의, 인터넷 세상 어디서나 볼 수 있는 맛집 소개가 아니다. 사진보다 맛난 글이 더 재미있고 입맛 다시게 하는 맛객만의 언변이 함께 한다. 그곳만의 이야기를, 추억을, 떠오르는 인생을 함께 이야기하고 있다. 그래서 맛집에 대한 책이지만 맛집보다 맛객에게 더욱 끌리기도 한다. 그래서 제목이 "맛객의 맛있는 인생"인가보다.^^

맛객이 소개하는 맛집들은 각 매체에서 소개하는 맛집들도 있지만 숨겨진 곳들도 있다. 그곳들의 공통점은 "기본"을 지킨다는 것. 죽은 음식들이 아닌 주인의 철학이 담겨 산 음식으로, 건강하게 푸짐하게 인정과 함께 담겨 나온다. 전국 방방곡곡, 심지어 맨 마지막 장에서는 세계를 돌아다니며 맛본 맛집을 소개하고 있으니 절로 입 안에 침이 돌고 한 번 가서 먹어보고 싶다는 생각이 가득하다. 하지만 맛객은 참으로 객관적이다. 너무나 유명해져버려서 상업화된 맛집이나 실망한 곳곳에 대한 지적도 서슴치 않는다. 그래서 더욱 믿을 수 있다.

"세상 어딘가에 그리운 대상을 두고 사는 건 참 행복한 일이라고 말이다. 그리워하는 그것은 어느 바닷가의 노을일 수도 있고, 조그만 도시에서 우연히 먹었던 음식일 수도 있다. 또 오래된 골목길에서 얻은 느낌일 수도 있다. 혹은 낯선 곳에서 만났던 사람이기도 할 것이다.
그리움이 행복한 일이라고 하는 이유는 아마도 추억이란 것이 우리의 마음을 풍요롭게 해주기 때문 아닐까?"...279p

때문에 맛집에 대한 조건 중 "추억"도 내겐 중요하다. 먼 곳까지 가서 한 끼를 해결하기에는 너무 귀찮다고 생각하지 말고 단 한 끼라도 정말로 맛있는 추억과 함께 한 끼를 먹고 싶다. 읽는동안 정말 즐거웠던 맛객의 글도 또 먹고싶어질 것 같다.