<과학탐정 브라운 1>를 리뷰해주세요.
과학탐정 브라운 1 - 사라진 다이아몬드 목걸이를 찾아라! 과학탐정 브라운 시리즈 1
도널드 제이 소볼 지음, 박기종 그림 / 살림어린이 / 2009년 7월

<<과학탐정 브라운>>은 과학과 추리가 함께 버무려진, 조금 독특한 책이다.
인간 백과사전처럼 책에서 배운 내용을 모조리 기억하고 있어 백과사전이라는 뜻의 ’인사이클로피디아’라고 불리는 소년 탐정 르로이 브라운을 통해 추리를 하고, 그 사건에서 일어난 단서나 해결 방식을 통해 과학을 설명한다.
그래서 그 과학이 전혀 어렵게 느껴지지 않고, 쉽게 이해할 수 있다.

책은 사건이 일어나고, <과학 솔루션>을 통해 그 사건의 해결 실마리가 되는 과학 원리를 알아 본다.

그 후, 사건 해별에 도움을 준 과학 지식을 간단히 설명하고 비로소 정확한 사건 해결을 알려주는 식이다.

르로이는 워낙 천재에다 머리 속에 모든 지식을 담고 있지만 그의 지식만으로 사건을 해결하는 것은 아니다.
사건을 해결하고나면, 간단한 과학 원리와 르로이의 세밀한 관찰력, 논리력에서 비롯되었다는 사실을 알 수 있다.
정말 너무나 쉬워보이는 이 르로이의 해결이 <사건의 해결> 페이지를 보지 않으면 잘 알 수 없는 것은 왜일까?^^

"과연 왜 그럴까?" 하는 호기심을 가지고 출발하면 됩니다. 이 호기심들을 논리적으로 풀어 나가다 보면 어느새 사건을 해결하는 동시에 과학적인 사고도 쑥쑥 커져 있을 것입니다."...추천의 글

그렇다! 아이들 책이지만, 읽다보면 르로이는 해결하고 난 아리송한 상황에 당황하여 은근히 나와 르로이의 대결 구도가 된다.
아이들도 같은 감정을 갖게 되지 않을까?
그러면 더 꼼꼼이, 더욱 논리적으로 생각하려 하게 될 것이고... 이 책의 뒷부분쯤으로 넘어가면 르로이의 사건 해결을 읽지 않고도 풀어낼 수 있게 될지도 모른다.

"명탐정 코난"처럼 큰 사건들은 아니지만 아이들 주변에서 일어날 수 있을법한 사건들(호랑이 패의 텐트 사건, 잭슨 장군의 칼 사건, 인라인 스케이트가 없어진 사건 등)을 하나 둘 풀어가는 르로이의 이야기에 빠져 읽다보면 분명 논리적이고 과학적인 사고를 할 수 있게 될 것 같다.