<강철 군화>를 리뷰해주세요.
강철군화 잭 런던 걸작선 3
잭 런던 지음, 곽영미 옮김 / 궁리 / 2009년 3월

읽는 내내 힘들었다. 나는 정치를 모르고, 관심도 없다. 좀 더 나은, 발전된 세상을 나의 아이들에게 물려주기 위해서라도 관심을 가지고 참여해야 한다는 사실을 알고 있으면서도 당장의 내 삶이 힘들어서... 이것저것 생각하자니 머리가 아파서... 그래봤자 무엇이 바뀌나 싶어서... 이래저래 눈감고 살아왔다. 그럼에도 내가 이 책을 손에서 놓지 않은 까닭은... 여러 이념들을 이해하는 데 어렵지 않았기 때문이고, 독특한 구성이 참으로 마음에 들었기 때문이다.

<<강철군화>>는 27세기(책 속에선 B.O.M 419년으로 표기하고 있다. B.O.M이란 the Brotherhood of Man, 즉 인류형제애 시대를 일컫는다.) 사회주의 시대에 앤서니 메러디스가 에이비스 에버하드의 원고(어니스트 에버하드의 일대기)를 소개하는 형식으로 진행된다. 그러므로 이 책은 미래소설이기도 하다. 하지만 책을 읽다보면 어니스트 에버하드라는 인물이 실존인물이 아닐까..하는 생각이 들 정도로 매우 현실성있는 존재감을 갖는다.

그 이유는 책 속의 책 형식으로 마치 다큐멘터리나 역사서를 읽는 듯한 매우 사실적인 짜임새를 갖고 있기 때문이다. 정확히 에버하드의 일대기는 1912년에서 1932년 사이에 일어난 사건들을 중심으로 서술되고 있다. 놀라운 것은 잭 런던이 이 책을 1905년에서 1906년에 집필했다는 사실일 것이다. 이렇게든 저렇게든 <<강철군화>>는 미래소설이라는 것!

책에 집중하는 데 방해가 되는 주석을 나는 정말 싫어한다. 그런데 이 책은 주석 하나 빠트리고 읽을 수가 없다. 그 주석은 잭 런던의 설명이 아닌, 책 속의 27세기 인물 앤서니 메러디스가 덧붙인 설명이므로 그 주석 또한 소설의 일부가 되기 때문이다. 하지만 그것들을 읽으며 책을 이해함으로써 난 참 많은 것들을 배운 것 같다.

어니스트 에버하드는 미국의 최하층 밑바닥에서부터 노동자들의 권익을 주장하고 서로가 함께하는 사회를 만들고자 하는 지도자이다. 때문에 어니스트는 우매한 노동자들 앞에서... 자기들보다 약한 사람들에게서는 이윤을 추구하고, 더 센 트러스트들에게 뺏긴 이윤때문에 분노하는 중산계급들과도.... 나아가 자신들만의 권위를 차지하려는 과두지배계층들과도 숱한 토론과 논쟁을 벌이며 "자본주의의 폐단과 사회주의의 이점"을 설파한다. 이 어니스트의 말들 속에는 아마도 잭 런던이 말하고자 하는 것이 담겨져 있는 듯하다. 잭 런던은 어니스트를 통해 자신의 생각을 말하고 있는 것이다.

<<강철군화>> 속에는 과두지배계층과 사회주의자들, 노동자들로 극한 대립만 이루지는 않는다. 과두지배계층에 속하지만 여러 경험과 설득을 통해 삶의 진리를 깨닫는 이들이 존재한다. 바로 모어하우스 주교와 에이비스의 아버지가 그런 인물들이다. 이들은 강철군화 지배 속에서도 자신들만이 할 수 있는 일을 찾아 아래로 향했다. 이들을 통해 우리는 세상에 희망이 있음을, 꼭 사회가... 세상이 대중이나 지배계층에 의해서만 진화되지는 않는다는 것을 알 수 있다.

이 책은 무려... 100년 전의 책이다. 미래소설이라고 해도 이렇게나 미래를 잘 예언할 수 있을까? 아직도 우리 주위엔 몇 퍼센트 되지 않는 부가, 권위가... 나머지 대중을, 노동자들을 지배하고 있다. 빈부격차는 점점 심해지고, 보호받지 못하는 이들이 너무나 많다. <<강철군화>>에선 23세기에야 통일된 사회민주주의가 이룩되었다는데... 실제 우리의 삶에선 언제쯤 되어야 모두가 진실로 평등하고 행복한 유토피아를 이룩할 수 있을런지...

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
: 우리 사회에 대해 다시 한 번 되돌아볼 수 있는 시간이었다.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
정치에 대해, 사회 이념에 대해 관심이 많으신 분들께 권해드립니다.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

" 노동자계급은 쥐꼬리만한 임금을 받고 있어. 위선자들에게 미사여구를 늘어놓는 것-난 신의 말씀을 전하고 있다고 생각했지-그것 말고 내 평생 일이라곤 해본 적이 없는데도 내 몸값은 50만달러나 되더군. 그 돈으로 얼마나 많은 감자와 빵, 버터, 고기를 살 수 있는지 깨닫기 전까진 50만 달러의 의미를 알지 못했네. 지금은 더 많은 걸 깨달았네. 그 모든 감자와 빵, 버터, 고기가 내 것이었지만, 내가 그것들을 얻기 위해 일한 적은 없다는 걸 말이지. 그러자 모든 게 명확해지더군. 다른 누군가가 일해서 만든 것을 내가 빼앗았다는 사실을. 가난한 사람들 사이로 내려오니 그렇게 빼앗긴 사람들, 빼앗겼기 때문에 굶주리고 비참하게 사는 사람들이 눈에 보이더군."...215p