<대한민국 표류기>를 리뷰해주세요.
대한민국 표류기
허지웅 지음 / 수다 / 2009년 1월

난... 허지웅이라는 사람에 대해서 잘 모른다. 아니, 이 책을 접해 읽으며 그가 기자라는 것도 처음 알았다. 앞부분... 그의 이야기를 읽으며 너무 웃기는 사람이라고, 글을 참 재미나게 잘 쓴다고 생각했다. 그런데, 중간을 지나...읽다보니 왠지 좀 유명한 사람인 것 같다. 그래서 찾아보니... 음... 인터넷 상에서 꽤나 유명한 사람인 듯 하다.

<<대한민국 표류기>>는 허지웅 기자가 평소 블로그에 올렸던 글들을 모아 묶어 펴낸 것이다. 이 책의 주제들, 표현들, 그의 생각들...이 아마 그를 그냥 기자로서가 아닌 조금 더 유명한 인물로 만들어 놓은 것이 아닐까...하는 생각이 들었다. 그만큼 이 글들은 거침이 없고, 무척이나 솔직하다. 그가 바라는 "마초"로서의 꿈을 이루겠다는 신념이 엿보인다. 세상 눈치 보지 않고, 조금 덜 부유하고 조금 더 가난하게 살아가겠다는 그의 의지가 엿보인다.

이 책은 크게 세 부분으로 나눌 수 있다. 앞부분은 그의 일상 이야기, 중간 부분은 사회, 문화에 대한 그의 생각, 뒷부분은 영화기자다운 영화 이야기이다.

지하 단칸방에 6평짜리 에어컨을 달아놓고 아주 행복해하는 사람, 엄마에게 짜증 부리다가도 엄마를 여자처럼 대해줘야겠다고 다짐하는 사람, 평생 곁에 있을거라고 생각했던 사람이 떠나버리자 푸른색 알약까지 구해 자살 시도를 하는 사람...이 모든 사람이 바로 "허지웅"이다. 어쩌면 이렇게 자기 자신에게, 또 글에....솔직할 수가 있는건지...  20대를 자신이 가야할 방향을 잡는 데 다 써버렸다고 말하지만, 30대가 되어도 그렇지 못한 사람들이 보통인 걸 보면 그는 그만큼 자기 색깔이 확실한 사람이다.

난 그와는 달리, 조금 더 벌어 더 누리고 살고 싶어 애쓰는 사람이다 보니, 그의 글을 읽으면 자꾸만 창피해지고 부끄러워진다. 언젠가 뉴스를 보던 아이가 그 사건의 부조리함을 어렴풋이 깨달았다. 그냥 넘어갈 리 없는 7살. "엄마, 왜? 어째서?" 하지만, 난 허지웅의 글 속에 나오는 기성세대처럼 대답할 수밖에 없었다. "뭐... 세상이 원래 그래." 그 안에 담긴 많은 것들을 설명해주기에는 아이가 너무 어리니까. 하지만 어쩌면 그 대답도 핑계였을지도 모른다. 그냥 나 하나 살짝 눈감으면 골치아픈 일 없지 않을까..하는 바램으로 말이다.

오늘, 그의 블로그를 찾아가보니... 그가 몸담고 있던 <프리미어>도 없어진다 한다. 온라인에서만 존재할거라고... 그런데 그 소식에 왜 내가 그를 걱정하게 되는지 모르겠다. 하지만... 가진 것 없어도 행복한 그는 아마도 잘 해나가겠지. 지금까지의 그처럼 말이다. 앞으로는 가끔 그의 글을 찾아 몰랐던 새로운 사실을 깨달으며 읽게될 것 같다.

- 서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
: 사회, 문화에서 내가 그동안 몰랐던 뒷이야기를 알 수 있었다는 점.

- 서평 도서를 권하고 싶은 대상
: 우리나라의 젊은이들.

- 마음에 남는 '책속에서' 한 구절

<브이 포 벤데타>에서 TV전파를 통해 모습을 드러낸 브이는 다음과 같이 말한다.

"이렇게 된 가장 큰 책임은 물론 국가가 지고 있습니다. 반드시 그 죄의 대가를 치르게 할 작정입니다. 그러나 사태가 이 지경까지 이르게 된 가장 큰 원인은, 거기 앉아 TV를 보고 있는 여러분이죠. 바로 여러분이 방임했기 때문입니다."  ...196p