헤밍웨이의 작가 수업 - 키웨스트와 아바나에서의 일 년
아널드 새뮤얼슨 지음, 백정국 옮김 / 문학동네 / 2015년 6월

그러니까 이 책을 알게 된 건, <더 저널리스트 : 헤밍웨이편>을 통해서였다.

책 뒤편에 자신을 무작정 찾아와 작가가 되려면 어떻게 해야 하냐고 묻던 젊은 청년에게 일자리를 주고

청년의 모든 질문에 답해주던 헤밍웨이의 답변이 실려있었다.

궁금해서 그 젊은 청년, 아널드 새뮤얼슨을 찾아봤더니 딱 한 권 바로 이 책

<헤밍웨이의 작가 수업>이라는 책이 있었다.

부제 "키웨시트와 아바나에서의 일 년"이라는 것을 보니 헤밍웨이와 함께 보냈던 일 년 동안의 이야기를 글로 쓴 책이다.

이 함께 보낸 일 년 동안 이 젊은 작가는 어떤 것들을 보고 배웠을까. ...가 궁금했다.

그런데, 그런 관점으로 이 책을 읽으면 사실 실망할 수도 있다.

왜냐하면 이 "키웨스트와 아바나에서의 일 년" 중 대부분은 작가 수업을 하는 시간보다 낚시를 하는 시간이 훨씬 많기 때문이다.

낚시라고는 정말 1도 모르는 나로서는 조금은 지루하고 인내해야 하는 시간이었음을~ ㅎㅎㅎ

대부분의 작가 수업에 대한 이야기는 그 전에 읽었던 <더 저널리스트> 뒤편에 거의 다 있었다. 그러니 그걸 알기 위해 굳이 이 책을 읽을 필요는 없었다.

그보다는 이 쿠바 아바나에서의 여정 동안 수많은 새치들을 기다리고 놓치고 다시 기다리는 과정과 다시 낚싯줄을 드리우는 과정 속에 <노인과 바다>를 떠올릴 수밖에 없었고 아마도 헤밍웨이 또한 이렇게 자신이 잘 아는 이야기를 소설 속에 담을 수밖에 없었겠다는 생각을 하게 되었다.

아널드가 헤밍웨이에게 느끼는 감정은 "아버지" 같은 다정함이다. 살뜰하게 보살펴주고 다정하지만 마지막 충고까지 잊지 않았다.

"자네가 꼭 극복해야 하는 건 낙심하는 일이야... (중략) ... 하늘이 무너져도 낙심하지 말게! 열심히 하되 멈출 때를 알아야 하네. 한 번에 몇 주 동안 써지지 않을 때가 있을 거야. 그런 일이 벌어지더라도 낙심하지 말게. 세상 그 어떤 작가라도 써지지 않을 때가 있어. 자연스러운 일이야."...318p

그럼에도 불구하고 어째서 아널드는 이 원고를 깊숙이 숨겨두었는지 궁금하다. 결국 이 원고는 딸이 나중에 발견하여 출간하게 되었다고 한다.

작가 수업에 대해서는 조금 아쉬움이, 어니스트 헤밍웨이의 일상에 대해서는 잘 알게 된 책이다.

#헤밍웨이의작가수업 #아널드새뮤얼슨 #문학동네 #아바나 #낚시 #어니스트헤밍웨이

새파랑 2021-04-15 00:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
헤밍웨이는 역시 낚시와 전쟁이죠~!! 소설아닌 이런 책도 읽어보고 싶네요

ilovebooks 2021-04-15 00:11   좋아요 2 | URL
옆에서 바라보는 헤밍웨이도 좋았던 것 같아요~