<엄청나게 큰 라라 / 초등 5학년 공부법>를 읽고 리뷰해 주세요.
엄청나게 큰 라라 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 17
댄디 데일리 맥콜 지음, 김경미 옮김, 정승희 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 1월
'엄청나게 큰 라라'라는 제목만 보아도 뚱뚱한 라라에 얽힌 소동을 기대하게 된다. 요즘 아이들사이에는 별의별 이유로 행해지는 왕따가 심각한 사회문제로 까지 대두되고 있으니 말이다.
왕따와 관련한 기사를 접하다보면 왕따의 원인과 이유도 참으로 다양하고 제각각이다. 힘이 약하기때문에 당하는 괴롭힘이 일반적이라면 외모가 남다르거나 잘 어울리지 못하고 소극적인 성격 등등 아이들의 왕따문제로 고민하는 엄마들의 하소연을 보면 내 아이라고 예외일 수는 없다는 생각이 든다.
그런 점에서 보면 이 책에서 역시 왕따를 당하는 라라는 몸집이 여느 아이들과 달리 '엄청나게' 큰 것이 아이들의 눈길을 끌게 되고 또 왕따를 당하는 이유가 된다. 하지만 일반적으로 왕따를 당하는 아이들과 달리 라라는 그 '엄청나게' 큰 몸집만큼이나 마음이 크다는 것이다.
솔직히 읽으면서도 라라의 그 넓은 이해심(심지어 선생님보다도)이나 여유가 어디로부터 기인한 것일까 궁금증이 일기도 했다. 타고난 천성일수도 있겠지만... 그렇다고 치부한다면 만약 이 책을 읽는 아이들중 혹 있을지도 모르는 같은 입장의 아이들에게는 너무나 안타까운 일이 될터이므로.. 좀더 시야를 넓혀 짐작해보자면 라라에게 일어난 일이 비단 파리초등학교에서만은 아닐 것이라 생각해본다.
이미 앞서의 경험(왕따?)을 통해 주위의 시선이나 놀림을 초월 또는 무덤덤하게 받아들일 만큼 마음이 단단해진 것은 아닐까.....
하지만, 그런 라라의 넓은 이해심이나 여유는 끝내 아이들과의 거리를 좁히지 못하는 것같다. 연극이 끝난 후 많은 관객들 앞에서 돼지인형들과 물풍선 세례를 받은 라라는 결국 다른 학교로의 전학을 선택한다. 그제서야 아이들은 라라에게 행한 자신들의 몹쓸 짓임을 깨닫지만 라라를 되찾을 수 없다. 한 번 지나간 버스를 다시 잡을 수 없는 것처럼 말이다.
그래도 다행인 것은 아이들 모두 자신들의 행동이 얼마나 잘못된 것인지 그리고 라라의 본질을 깨닫게 되었다는 것이다. 더불어 비록 떠나가는 차 뒷유리를 통해 아이들의 뒤늦은 후회를 보게 된 라라도 조금의 위안을 받지는 않았을까 생각해 본다.
어느날 갑자기 전학 온 엄청나게 큰 라라에게 일어난 소동같은 이야기를 자신의 글쓰기 소재로 삼아 글쓰기의 기본적인 요소와 전개 방법으로 독특하게 들려주는 래니는 이미 멋진 작가이다.
라라를 떠나보낸 래니의 교실에서는 또 엄마가 없이 아빠와 세 오빠들과 살아가는 집에서는 어떤 소동들이 일어날지... 래니의 다음 글쓰기가 사뭇 궁금하다.