마지막 왕자 (문고판) 네버엔딩스토리 5
강숙인 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 2월

아동과 청소년을 위한 우리의 설화와 역사를 모티브로한 동화를 지어내는 강숙인 작가의 글이다. 최근의 <지귀, 선덕여왕을 꿈꾸다>와 <불가사리>까지.... 기록으로 남아 있는 역사의 편린을 작가의 풍부한 상상력을 더해 새롭게 담아내는 그의 작품이 개인적으로 참 좋다.^^

<마지막 왕자> 역시 천 년 역사를 간직한 신라의 무너져가는 그 마지막을 차마 인정할 수 없었던 마의태자의 이야기이다.
그의 아버지이자 신라의 마지막 임금 경순왕은 그 스스로 왕위에 오른 것이 아니라 견훤의 천거로 허수아비마냥 있으나마나한 왕좌에 오른 이름뿐인 왕이었다. 왕을 호위하는 군대조차 없이 결국엔 고려의 왕건에게 의탁할 수밖에 없었던 경순왕.

한때 찬란했던 신라왕조의 영토가 궁쥐에 몰린 생쥐마냥 한반도의 한 귀퉁이에 몰려 새롭게 고려왕조를 연 왕건과 백제의 부활을 꿈꾸는 견훤의 다툼 속에서 무고한 백성들을 위해 최선의 선택을 해야만 했던 경순왕. 그러나 그의 아들 일은 아버지 경순왕의 결정을 끝내 받아들이지 못하고 속세를 등진 채 금강산에 들어가 삼베옷을 입고 지낸 것으로 전해진다.
그렇다할 뚜렷한 기록이 남아 있지 않아 마의태자에 대한 이후의 행보는 알 수 없지만 역사학자들은 그가 신라부흥을 꿈꿨을 것으로 짐작하고 있다.

문고본 소설 <마지막 왕자>에는 어쩌면 실재했을지도 모를 마의태자의 어린 동생 '선'이 들려주는 아버지 경순왕과 태자 '일'을 통해 마지막 신라의 안타까운 모습을 짐작케 한다.
죽을 병에 걸린 처녀를 끝내 택하겠다는 것이 언약때문이 아니라 사랑때문이라는 태자와 그 사랑으로 고단하고 쓸쓸하고 슬픈 남은 삶보다는 남다른 꿈을 펼쳐보라는 아버지 경순왕의 대화를 들으며 이러지도 저러지도 못하는 어린 동생 '선'은 결국 소리내어 울고 또 울어 버린다.

여태껏 마의태자의 신라를 향한 굳은 절개와도 같은 홀연한 잠적만을 생각했다면 어쩔 수 없이 항복의 글월을 왕건에게 보내야 했던 마지막 왕, 경순왕의 마음 역시 마의태자의 마음과 다를 바 없다는 생각이 밀려왔다.

자신의 바람과 달리 제대로 된 싸움 한 번 해보지 못하고 천 년 사직이 무너짐을 끝내 받아들이지 못하고 마의(상복)를 입고 평생을 애도했던 마의태자의 지극한 마음은 물론, 힘없는 나라의 권력조차 없는 왕으로서 가여운 백성들을 위해 나름의 최선책을 택해야 했던 마지막 왕 경순왕의 마음도 더불어 느낄 수 있었던 이야기이다.

다음은 딸아이의 독후활동~

천 년 사직 신라가 무너져 가던 당시의 한반도 상황과 아버지 경순왕과 마의태자의 대화를 통해 안타까운 당시의 상황을 돌이켜 봄.

당시의 한반도 상황: 후삼국과 고려의 건국

경순왕과 마의태자의 인형과 당시 나누었던 대화를 적은 말풍선으로 꾸민 준비물~

인형으로 상황극을 꾸며봄~

1. 경순왕) "사방의 국토가 모두 타인의 소유가 되었고, 국세는 쇠락하여 우리나라는 완전히 고립되고 말았다. 하여 이제 우리는 스스로 나라를 보존할 수 없게 되었으니 고려에 항복할 것이 살길이라고 판단했다."

2. 태자 '일') "나라의 존속과 멸망은 반드시 하늘의 운명에 달린 것이니, 충신 의사들과 함께 민심을 수습하여 우리 스스로를 다지고 힘을 다해야 합니다. 망할지언정 어찌 일천 년의 역사를 가진 사직을 하루아침에 남에게 주겠습니까?"

3. 경순왕) "우리의 고립과 위태로운 상황이 이 지경이 되었는데, 어떻게 나라를 보전할 수 있겠는가? 강하지도 못하고 그렇다고 나약하지도 못한 탓에 그저 무고한 백성들만 참혹하게 죽이는 것은 차마 할 짓이 아니다."

4. 태자 '일') 묵묵히 금강산(개골산)으로 향한다... 가슴에 통탄을 안은 채....