<검고 소리, 처음 독서 습관>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
처음 독서 습관 - 초등 저학년을 위한
4차원 지음, 정지은 그림 / 개똥이책 / 2009년 12월

처음 제목과 표지를 보고 든 선입견때문에 책을 받고서도 한참동안 책장 한 번 펼쳐보지 않은 채 놓아둔 책. 그러나, 표지의 색상만큼은 눈에 잘 띄는 환한 오렌지빛깔이어서 저절로 눈에 들어오는 책이다.^^

아이들의 책읽기는 아무리 강조해도 지나치지 않으리라는 (조금 과장하자면) 맹신과도 같은 생각때문에 일찍부터 아이들에게 책 권하는(아니 강요하는?) 요즘이다. 일부에서는 독서의 중요성과 엄청난 효과를 강조하고 또 한 편(출판계)에서는 그에 맞춰 각양각색의 책들을 쉴새없이 쏟아내고 있는 속에서 책을 읽히려는 부모들과 또 책을 읽지 않으려는(또는 좋아하는 책만 읽으려는) 아이들 사이에 신경전이 벌어지기도 한다.

그러한 부모와 아이들간의 책을 둘러싼 신경전에 도움을 주기 위해 또다시 쏟아져 나오는 '독서'와 관련된 책들. 바로 이 책 역시 그런 책들 가운데 하나이리라. 그래서인지 이제 초등고학년이 된 딸아이에게 권하기에는 살짝 시기가 지난듯한 책이어서(초등 저학년을 위한다니..) 나의 관심에서도 약간 벗어난 것도 이유이고, 또 이미 독서습관에 관련한 책들을 적지 않게 접했던 터라 약간은 식상(?)한 내용이려니 지레 짐작한 탓도 있어, 서둘러 읽지 않았던 책이었다.

자꾸만 눈에 들어오는 표지의 환한 오렌지빛깔때문에 결국엔 책장을 펼쳐들었다. 음... 어떤 식상한 내용이 지루한 활자로 펼쳐지고 있을까? 내심 지루해하면서 말이다.

표지를 넘기자 나의 주제넘은 선입견이 일시에 와르르~~ 무너져내리는 소리가 내 귀에 생생하게 들리는 듯하였다.^^;;;;
빤한 내용으로 서술되어 있으리라 생각하던 나의 시야에는 '아니 이게 뭐야~'하는 소리가 절로 나게하는 그림이 쏘옥~ 들어왔다. 이게 그림책이었단 말이야??
그리고, 내용 역시 서술형이 아니라 그림과 함께 짧막하게 이야기하듯 들려주고 있었다.

영우가 재미없다고 창 밖으로 휘익~ 던져버린 책. 마침 창 밖에서 똥을 누고 있던 고릴라의 머리에 떨어져 무심코 펼쳐든 고릴라의 눈에 들어온 재미난 이야기~

고릴라가 읽어주는 책 속의 이야기와 함께 독서와 관련한 여러가지 예절과 독서방법 그리고 독서습관 등등...하나같이 저학년 아이들이 그림을 통해 이해할 수 있는 내용이다.

모든 것에서 첫 단추가 중요한 어린아이들. 독서습관 역시 처음에 들여놓는 바른 습관이 건전하고 효과적인 독서로 이끌 것이라는 건 누구나 짐작할 수 있을 것이다.

아이들 스스로 책 읽기의 즐거움과 기본적인 독서습관을 비롯하여 독서와 관련한 여러가지 정보까지 배울 수 있는 책이라 생각한다.

한 가지, 그림이 살짝 유치(幼稚) 수준으로 느껴져 아쉽다.

눈길을 끄는 환한 오렌지빛깔의 표지.
왜 그림책이라는 것을 눈치 채지 못했을까??
첫 장면은 영우가 창 밖으로 던진 책에 머리를 맞는 고릴라가 똥을 누다 철퍼덕~하는 장면으로 아마도 저학년 아이들에게는 재미나고 할 얘기가 많을 것 같다.^^

틈틈이 올바른 독서습관과 효과적인 책 읽기 등에 관한 정보를 네모난 그림으로 담았다. 초등학교 국어 교과서를 연상시킨다.

영우가 던진 책 속에는 재미난 이야기가 펼쳐진다.
어느새 이야기 속으로 푹~ 빠진 고릴라~~
재미난 이야기 역시 괴물이 등장해... 한창 호기심 많을 아이들에게 재미를 줄 것 같다.