꺽다리 기사와 땅딸보 기사 봄봄 아름다운 그림책 16
비네테 슈뢰더 지음, 조국현 옮김 / 봄봄출판사 / 2009년 8월

시원한 판형에 은은한 색채가 눈길을 먼저 끄는 그림이 이쁜 책이다.

'꺽다리 기사와 땅딸보 기사'라는 제목처럼 키가 큰 꺽다리 기사와 키가 작은 땅딸보 기사가 우아하고 얌전하며 마음씨가 착한 아내들과 함께 각자의 성에서 행복해 하며 사이좋게 살아가는 모습이 보기에도 푸근하다.

사이가 얼마나 좋았던지 두 성 사이에 있는 벽까지 허물어 버린 멋진 기사들~

싸울 일조차 없어져 두 기사들의 갑옷은 녹슬고 우정은 점점 커져가던 어느날.
오래전 성벽이 있던 자리에 피어나기 시작한 작은 싹 하나!

그러나 그들은 이 작은 싹이 그들 마음속에 평화와 사랑대신 욕심과 미움을 가져다 줄 것이란 걸 짐작조차 하지 못하였다. 작은 씨앗이 점점 자라 오 미터나 커지고 마침내 아름다운 꽃망울을 활짝 터뜨릴 때까지도 말이다.

아름답기만 하던 꽃은 어느새 두 기사의 마음에 욕심을 불러일으키고 꺽다리 기사와 땅딸보 기사는 아름다운 꽃들이 자신들만 쳐다보기를 바라며, 모두가 잠든 밤 어둠을 틈타 밧줄로 꽃을 동여매는 몹쓸 짓을 하고야 만다.

그 후 아름다운 꽃을 차지하기 위해 서로를 미워하며 원수가 되어버린 꺽다리 기사와 땅딸보 기사.
아름다운 꽃은 뿌리 채 뽑히고 줄기마저 뚝! 끊어져 버리고.......
그들 사이에 남은 것이라고는 두꺼운 얼음벽과 차디찬 겨울보다 더 차가운 마음뿐!

앗!!!!!!
그런데 기적같은 일이 일어난다.
차디찬 겨울이 물러가고 따스한 봄이 되자 정원 여기저기에서 솟아나기 시작한 꽃들~
그것도 한 송이가 아닌 일곱 송이 씩 열네 송이가 꺽다리 기사와 땅딸보 기사의 정원에 아름답게 피어나기 시작한 것이다.
마침내 아름다운 꽃처럼 두 기사의 마음도 어느새 눈 녹듯 미움이 사라지고 미안한 마음 솟아난다. 그들보다 훨씬 키가 큰 꽃들이 윙크를 주고 받는 아래에서 지난 일에 대한 용서를 구하는 두 기사의 얼굴에는 미안함이 가득하다.

처음 연거푸 한두 번 책장을 넘기며 읽을 때는 그야말로 하늘에서 뚝! 떨어진 꽃씨가 아름다운 꽃을 피우면서 벌어지는 싸움과 화해가 참으로 자연스럽게 와닿는 이야기이다.
그러나 자꾸만 보는 동안 왠지모를 허전함이 느껴진다.
그것은 바로 화해를 위한 두 기사와 아내들의 노력은 아무 것도 없었다는 것!
그저 아름다운 꽃때문에 싸우고 또 아름다운 꽃이 충분히 피어나자 그제서야 용서를 구하는 이야기로... 없으면 싸우고 있으면 나누면 그만이란 것인가??
진실한 화해를 위해서 중요한 무엇(?)이 있었더라면 하는 아쉬움이 남는 그림책이다.