365 글쓰기 다이어리 - 동화 작가 채인선과 함께하는
채인선 지음, 정우열.권윤주 그림 / 삼성출판사 / 2007년 12월
딸아이의 표현을 빌리자면 짱~!이다.
책의 넉넉한 크기도 그렇고, 엄청난 두께에 비해 놀라우리만치 가벼운 것도 그렇고, 휘리릭~ 책을 살펴보면 지루한(?) 글씨보다는 텅~빈 공간과 곳곳에 눈길을 끄는 코믹스러운 그림까지...
그러나 무엇보다 짱~인 것은 바로 365일에 걸쳐 지루하기는커녕 '어쩜 이런 내용이...'라는 감탄사가 절로 날만큼 내용이나 형식이 다양하다는 것이다.
처음 책이 도착하던 날 나보다 먼저 책을 낚아챈 딸아이는 당장에 글을 쓰고싶어 안달을 내는 모습이었다. 그래서 더욱 꼼꼼히 살펴보게 된 이유도 있다.
아직 논술은 고사하고 평소의 글쓰기 지도도 체계적으로 시작하지 않은 나로서는 글쓰기 관련 자료가 예사롭지 않은 것이 사실이다. 그래서 기회가 닿은대로 많은 자료와 정보를 얻고 있는 단계이지만 정작 초등생 딸아이에게는 글쓰기의 바탕이라는 독서와 일기쓰기, 부담스럽지 않은 독서록 작성 등이 현재로서는 최선의 방법이라 생각하고 있을 뿐이다.
글쓰기와 다이어리가 접목된 '365 글쓰기 다이어리'는 평소 일기쓰기와 독서록 작성과 같은 단순한 글쓰기로 지루해진 딸아이에게 색다른 맛을 느끼게 한 것일까......
저녁마다 일기쓰기가 끝나면 챙겨들고 이불속으로 들어가 비밀스런 내용이라도 적으려는지 새삼스러운 행동을 보이는 딸아이가 밉지않다.
주변에 나와 같은 처지의 몇몇 엄마들에게 보여주었더니 하나같이 '어머 책 괜찮겠다~'를 연발한다. 대부분 나처럼 일기쓰기나 독서록과 같은 글쓰기를 하는 처지여서 아이들 또한 매일같이 반복되는 일상을 일기도 적는 것도 식상해 한다며 일기대신 쓰게 해도 좋을 것같다며 관심을 보였다.
그날그날 날짜가 없이 쓰고픈 내용(페이지)을 골라 쓰면 좋을 것같다는 생각도 들었지만, 꾸준히 매일매일 해야한다는 점을 생각한다면 그날그날 빠짐없이 할 수있게 날짜가 있는 것이 좋으리라는 생각이 들었다.
다양한 주제와 내용의 글쓰기 자료가 눈에 확~ 들어와 당장에 쉬워보이지만 매일매일 빠짐없이 해야 하는 것은 쉽지않은 아이들의 몫일 수도 있으리라. 그러나, 아이들의 흥미를 한껏 돋우는 그림과 말주머니, 격언과 명언, 속담 등으로 색다른, 맛있는 글쓰기 자료로 권할만한 책이다.