식품영양학자 문갑순의 '사피엔스의 식탁 - 인류가 선택한 9가지 식품'이 아래 글의 출처.



Pixabay로부터 입수된 Eva Michálková님의 이미지


[네이버 지식백과] 잉어 [CARPE] (그랑 라루스 요리백과, 강현정, 김미선)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5740069&cid=63025&categoryId=63777





잉어를 먹는 습관은 십자군 전쟁 때 동방에서 전해졌는데 지금도 체코를 비롯해 동유럽인들은 크리스마스나 부활절에 잉어를 먹는다.

중세의 특징은 수많은 수도원들이었다. 수도사들은 예수의 언행을 따르며 스스로 고행하는 예수의 후계자들이었으므로 자연히 육류가 기피되고(육류는 성욕을 항진시킨다는 주장이 있었다) 생선을 주로 먹었다. 당시는 교통편이 좋지 않아서 큰 수도원에서는 대규모의 양식장을 운영했다. - 그리스도교와 성스러운 물고기


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