'추남, 미녀'(아멜리 노통브 지음, 이상해 옮김)를 계속 읽는다. 백묵원 안에서 꼼짝하지 않은 아이가 트레미에르, 엄마는 로즈, 할머니는 파스로즈.

The Caucasian Chalk Circle https://youtu.be/sBIHPPpcvnM

[네이버 지식백과] 코카서스의 백묵원 [The Caucasian Chalk Circle, ─白墨圓] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1200394&cid=40942&categoryId=33113 * 클라분트 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b22k0717a 브레히트의 '코카서스의 백묵원'은 클라분트의 '백묵원' 개작이라고 한다.

국립창극단 코카서스의 백묵원 https://youtu.be/CrVChGM6-IM

「조금 전에 휴식 시간이 끝났는데 트레미에르가 안 보이더군요. 트레미에르는 어디 있느냐고 물었더니 아이들이 일제히 깔깔대며 웃는 거예요. 그래서 운동장으로 달려가 보니 트레미에르가 땅바닥에 주저앉아 있더군요. 〈너 거기서 뭐 하니? 교실로 들어가!〉 〈그럴 수 없어요.〉 〈왜?〉 〈마이테가 백묵으로 제 주변에 선을 그어 놓고 원 밖으로 나가면 안 된다고 했어요.〉 〈선생님이 너한테 거기서 나오라고 명령하는 거야!〉 〈제가 여기서 나가면 엄마가 죽을 거라고 마이테가 말했어요.〉 〈널 놀리려고 그런 거야, 그런 말을 곧이곧대로 믿어서는 안 돼.〉 제가 그 아이를 원 밖으로 억지로 끌어내야 했어요. 아이한테 어머니께서 분명히 살아 있다고 말해 주세요.」

로즈는 학교에서 있었던 일을 이야기했다. 파스로즈가 한숨을 내쉬었다. 「가엾은 것!」「백묵으로 그린 원 이야기 따위를 믿다니, 멍청하기도 하죠?」「난 이해할 수 있어. 코카서스에서는 백묵으로 그린 원을 가지고는 농담하지 않는단다.」