Sparrow on a banana leaf, 1930 - Qi Baishi - WikiArt.org

골칫거리 참새 - Daum 백과 (정민) https://100.daum.net/encyclopedia/view/154XX51300006

Sparrows in the sheaf, 1930 - Qi Baishi - WikiArt.org

치바이스 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/b21c0081a

Mary Hopkin - Sparrow https://youtu.be/seaOAKGt-1A 가사 https://genius.com/Mary-hopkin-sparrow-lyrics 오래 전 내 플레이리스트에 들어 있던 노래. 웨일즈 출신 메리 홉킨은 비틀즈의 애플레코드사 소속 신인이었다. 폴 매카트니가 데뷔음반 제작자.

나는 조짐 따위를 두려워하지 않아. 참새 한 마리가 땅에 떨어지는 것도 신의 특별한 섭리야. 올 것이라면 지금 오지 않아도 오고야 말아. 지금 온다면 앞으로는 오지 않고, 앞으로 오지 않는다면 지금 오고 말지. 제일 중요한 건 각오야. 언제 버려야 할는지 그 시기는 어차피 아무도 모르는 게 사람의 목숨이니 그저 될 대로 되는 거라고. - 햄릿 5막 2장(김재남 역)