View of Toledo, c.1599 - El Greco - WikiArt.org

엘 그레코 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/63XX67400039

View and plan of Toledo, c.1610 - El Greco - WikiArt.org

한국 작가가 읽은 세계문학 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=3575727&cid=58814&categoryId=58830 『위대한 개츠비』 이혜경(소설가)

동부가 나를 가장 흥분시켰을 때에도, 오하이오강 서쪽의 따분하고 꼴사납게 부풀어 오른 도시들, 어린이와 늙은이들만 빼고는 누구에게나 끊임없이 캐묻기 좋아하는 도시들보다는 동부가 훨씬 낫다는 것을 분명히 알게 되었을 때조차도, 나에게 동부는 언제나 뒤틀리고 일그러져 있었다. 특히 웨스트에그는 요즘도 내가 평소보다 좀 더 환상적인 꿈을 꿀 때면 여전히 꿈에 등장한다. 꿈속에서 그곳은 마치 엘 그레코의 밤 풍경처럼 보인다. 그 풍경 속에서는 전통적이면서도 그로테스크한 형태의 수많은 집들이 잔뜩 흐려서 음울한 하늘과 빛 없는 달 아래 웅크리고 있다. 그 전경에는 야회복 차림의 근엄한 남자 넷이 하얀 이브닝드레스 차림의 술 취한 여자를 들것에 싣고 보도를 걸어가고 있다. 들것 밖으로 축 늘어진 여자의 손에서는 보석들이 차갑게 반짝이고 있다. 남자들은 엄숙하게 어떤 집에 들어가지만, 집을 잘못 찾았다. 하지만 아무도 여자의 이름을 모르고, 또 알려고도 하지 않는다. - 제9장