아래 글은 '1913년 세기의 여름' 9월 편이 출처이다. '제1회 독일 가을 살롱전’은 1913년 9월 20일에 개막한다. https://en.wikipedia.org/wiki/Erster_Deutscher_Herbstsalon 참고.

‘제1회 독일 가을 살롱전’ 1913년 베를린 Gemeinfrei, 위키미디어커먼즈 * 슈투름 Der Sturm https://100.daum.net/encyclopedia/view/b13s0005a

Simultaneous Dress, 1913 - Sonia Delaunay - WikiArt.org * 소니아 들로네 Sonia Delaunay https://100.daum.net/encyclopedia/view/b05d2457a

‘제1회 독일 가을 살롱전’은 하나의 센세이션이다. 파리에서 로베르 들로네와 소니아 들로네를 비롯해 마르크 샤갈도 개막식에 참석하러 온다. ‘청기사’는 거의 전원이 참여하고 이탈리아의 미래주의자들도 특별히 ‘슈투름’ 화랑으로 온다. 자기가 역사적 사건을 함께하고 있다는 것을 모두 잘 알고 있다. 영국인, 프랑스인, 독일인, 러시아인, 오스트리아인, 헝가리인, 이탈리아인, 체코인, 이 모두가 새로운 예술에 대한 염원으로 하나가 된다. 이는 국경을 초월한 미적 동맹이요, 모든 외교분쟁을 넘어 아방가르드의 단결을 실증해주는 것이다.