Title page 1804 By Octavien Dalvimart - Public Domain,https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=66826033

총 60장의 그림이 실린 '오스만 제국의 의상'(원제 The costume of Turkey)은 그림마다 길지 않은 설명이 첨부되어 있는데 윌리엄 밀러(William Miller)라는 이름의 사람(영국인으로 추정되고 약력이나 이력은 없다)이 썼다. * [네이버 지식백과] 오스만 제국 [Osman Empire / Ottoman Empire] (두산백과 두피디아, 두산백과)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1128302&cid=40942&categoryId=33432

오스만 제국 쉴레이만1세의 4중관이다.

Sultan Suleyman the Magnificent Wearing the Jewel-Studded Helmet 퍼블릭 도메인, 위키미디어 커먼즈 https://www.metmuseum.org/art/collection/search/338723 술레이만 1세 Suleyman Ⅰ https://100.daum.net/encyclopedia/view/v081mc942a4

이 책은 오스만 제국 인물들에 대한 흥미롭고 가치 있는 측면들을 보여준다. 이 특이한 국가와 그 국가의 지배 영역 내에서 사는 인물들의 다양한 의상과 관습의 특징을 충실하게 보여주고, 초상화와 함께 적절하고 정확한 설명을 함께 제공한다.

초상화에 대한 해설은 한 페이지 내의 분량으로 제한 되어 있어 많은 것을 담아낼 수는 없다. 이 책의 가치는 초상화의 정확성과 아름다움에 있을 것이고 색상의 진실성에 있을 것이다.

예언의 눈으로 미래를 바라보건대 이 책의 가치가 높아질 수도 있는 이유가 한가지 있다. 국가로서 터키의 해체의 시간이 가까이 왔다. 터키 주변 왕국들의 요구와 야망 및 국력이 강해지고 있다. 세계의 아름다운 지역들을 바라보며 칼을 반쯤 빼 든 채 오스만 제국을 공격할 준비를 마친 것 같다. 힘을 비교한다면 오스만은 국기의 반달처럼 유성같이 빛났다가 유성처럼 꺼질 것 같다.

이 책에 수록된 판화는 4년 전 달비마르트 선생이 현지에서 제작한 대단히 정확한 그림이다. 인쇄 과정에서도 원본 그림의 진실성이 손상되지 않도록 신중하게 색칠되었다. - 1802년 4월 26일 런던에서