[네이버 지식백과] 외상 [TRAUMA] (정신분석용어사전, 2002. 8. 10., 미국정신분석학회, 이재훈)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=655899&cid=48639&categoryId=48639

By Unknown author - Sigmund Freud's 1909 Visit to Clark University, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=704548 서 있는 뒷줄의 보이는 맨오른쪽이 페렌치 - 바로 앞에 칼 융이 앉아 있다. 융이 프로이트에게 페렌치를 소개했다고 한다.

격노와 분노 분출 성향도 불안과 마찬가지로 우월한 힘에 대항하는 매우 원초적인 반응 양식입니다; 이 경향은 조절되지 않는 정동으로 표현되고 간질성 발작 증상으로까지 확대 증폭될 수 있습니다. 이것은 마치 젖먹이 아기의 행동과 유사합니다. 배고플 때 곧바로 젖을 물려주지 않으면 보채다가 시간이 더 지연되면 새파랗게 질릴 때까지 울음발작을 보입니다. 발작보다는 약한 증상으로 훈련 부적응이 있습니다. 지나치게 사랑을 요구하거나 자기애가 과도한 경우도 흥분성 증가의 원인이 됩니다.

외상 피해자들 대부분은 어린아이와 같은 전 인격 (entire personality)을 보입니다. 그들은 공포에 대한 반응으로 짜증 내고 훌쩍거리며, 조심성이 없고 무례한 행동을 보입니다. 외상으로 고통받는 거의 모든 사람들은 맛있는 음식에 집착하고, 때로는 정도가 지나친 경우가 있는데, 이것도 어린아이와 같은 인격에서 기인한 증상이라고 볼 수 있습니다. 그들이 중요하게 여기는 것을 타인이 조금이라도 소홀히 대하면 극도의 공격성을 보이거나 심하면 발작을 일으키기도 합니다. 그들 대부분은 일하기 싫어하고, 아이처럼 돌봄을 받고 부양받기를 원합니다. - 산도르 페렌치