[네이버 지식백과]미스트랄 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1006713&cid=43667&categoryId=43667

Provence, ⁨La Roque-Alric, France 2019 (사진: UnsplashGeza Dombi)

프로방스에 산다는 것은 이 ‘군주’ 같은 바람, ‘위엄이 넘치는’ 주인님, 메스트랄***과 함께 사는 것을 의미한다. 그 바람은 이렇게 협박했다. "내가 나가기만 하면 당신들 올리브나무를 다 뽑아버리고, 지붕 위의 풍향계도 뽑아버리고, 다리의 아치도 뒤흔들어놓을 줄 알아! 먼지를 일으켜 길도 다 지워버리고 분수대의 조각상들도 박살을 내고 말 거야!"(Claude Clément, 〈갇힌 바람〉, 《프로방스 지방 전통 설화》, 천년 설화 총서, 55쪽.) *** maestral. 미스트랄의 다른 이름.

미스트랄은 자신을 완전히 길들이도록 허락하는 바람이 아니었다. 그래서 백작령의 경계에 다다랐을 때 더 이상 약속 따위는 상관없다고 생각하여 꾀를 좀 부리기로 마음먹었다. 그리하여 이내 야생마처럼 다른 산등성이를 향해 내달렸다. 올리브나무를 짓밟고, 풍향계를 얼빠지게 만들고, 다리들을 뒤흔들며, 길에 먼지를 일으키고 분수대 계단의 조각상들을 부숴버리고 말았다…(Claude Clément, 〈갇힌 바람〉, 《프로방스 지방 전통 설화》, 천년 설화 총서, 58쪽.) - 이야기 따라 바람 따라