[네이버 지식백과] 은방울꽃 [Lily of the valley] (두산백과 두피디아, 두산백과) https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1133492&cid=40942&categoryId=32822

사진: UnsplashAnnie Spratt

메이데이와 은방울꽃 https://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/119910.html 프랑스와 벨기에는 메이데이에 은방울꽃을 주고 받는 풍습이 있다고 한다. 이 즈음에 은방울꽃이 피기 때문인 것 같다.

사진: UnsplashZoritsa Valova

계곡의 백합, 이 꽃에 붙여진 이 아름다운 이름은 기독교적 경건성을 나타내는 표현입니다. 이 이름은 중세의 신앙심 돈독한 학자의 영감에서 나온 것입니다. 이탈리아에서 성모의 제단들은 오월에 드리는 성모의 기도회 때마다 향기로운 백합으로 장식되었습니다. 그러나 꽃이 늦게 피는 북유럽에서는 제단을 조그만 은방울꽃들로 장식했습니다. 이 꽃의 향기는 백합과 마찬가지로 달콤하고 강렬했지만 모양새는 조금 달랐습니다.

성모 마리아는 이미 성 아우구스티누스에 의해 들판의 백합에 비유되었습니다. "이 꽃은 소박한 들꽃으로 정원에 핀 백합처럼 소중하다." 이 꽃에 이름을 준 것도 바로 백합입니다. 릴리움 콘발리움Lilium convallium, 즉 골짜기의 백합이라는 이름 말입니다. 이 이름은 아주 오래된 식물학적 명칭입니다. 영국에서는 오늘날에도 이 꽃을 골짜기의 백합이라고 부릅니다.