[eBook] 하이데거 박사의 실험
너새니얼 호손 지음, 김지현 옮김 / 책보요여 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

예상 가능한 전개이나 상당히 재미있고 문체와 구성이 안정적이다. 여성과 남녀관계를 풍자적으로 묘사함에 있어 드러난 해묵은 전형성은 거슬린다.

출판사의 책 소개 https://blog.naver.com/bruceltk/221945092189

호손의 과학소설을 다룬 논문으로부터 이 단편의 내용을 발췌해 옮긴다. 결말 누설이 있으니 주의 바람.

[그의 친구들은 ‘젊음의 샘’의 물을 마시고 일단 젊어지자 이 사전 경고를 잊고 과거의 어리석은 모습을 반복한다. 그들은 한결같이 과거에 인생의 실패자들이었다.

깨진 젊음의 물병과 도로 늙은 친구들을 보며 박사는 이렇게 말한다.

“글쎄—난 그걸 슬퍼하지 않네. 왜냐하면 만일 그 샘이 바로 내 현관 계단에 솟아나도, 난 거기에 내 입술을 적시려 몸을 굽히지 않겠네—아니야, 그 황홀경이 순간이 아니라 수년간이라 해도 말이야. 그러한 것이 그대들이 내게 가르쳐준 교훈이지!”

하지만 역설적이게도 정작 그네 노인들은 이 소중한 과학적 실험으로부터 아무런 교훈도 얻지 못하고 오히려 젊음의 샘을 찾아 플로리다로 떠날 것을 계획하는 어리석음에서 헤어나지 못한다.]https://www.kci.go.kr/kciportal/ci/sereArticleSearch/ciSereArtiView.kci?sereArticleSearchBean.artiId=ART001309713 김용수, 호손의 과학자들과 기독교적 윤리, 2008