'몸, 멈출 수 없는 상상의 유혹'(허정아 지음)이 아래 글의 출처.

https://dic.daum.net/search.do?q=abut 레메디오스 바로의 'abut'은 정신분석학자 김서영의 '프로이트의 꿈의 해석, 무의식에 비친 나를 찾아서'에도 나온다. 김서영의 이 책 표지화는 레메디오스 바로의 '불면증'. https://v.daum.net/v/20210604142607321 바로의 '불면증'을 소재로 미술사학자 이주은이 쓴 칼럼. 이주은의 책 '그림에, 마음을 놓다'에 레메디오스 바로의 '환생'이 있다고 한다.

Abut - Remedios Varo - WikiArt.org

Born Again - Remedios Varo - WikiArt.org

국내에 출간되었던 '레메디오스 바로, 연금술의 미학'은 현재 절판.

초현실주의 작가 레메디오스 바로의 작품이다. 중세의 연금술사처럼 보이는 여인이 판도라의 상자를 열자 그 속에서 자신과 똑같은 모습의 분신이 나타난다. 이것은 인간에 내재된 본질적 욕망, 자신의 분신에 대한 상상력을 보여준다. 몸에 대한 상상력은 몸을 벗어나고자 하는 인간의 끊임없는 욕망과 떨어질 수 없다. 자신의 몸을 떠나 다른 몸을 상상하는 것, 이것이 몸을 상상하게 만드는 원동력이다. - 01 상상과 현실, 그 사이를 흐르는 몸 / 2부. 또 다른 ‘나’, 몸 밖을 상상하다

얄라알라 2024-05-18 02:40   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
서곡님 덕분에 ˝레메디오스 바로˝ 구글 검색해보니 엄청나네요^^ 책 제목과 딱인 그림이네요^^ 책은 아직 못 읽어봤지만

서곡 2024-05-18 11:31   좋아요 1 | URL
네 꿈꾸는 듯한 느낌이지요? ㅎㅎ 주말 잘 보내시길요!