전에 메모해둔 내용. '하이켈하임 로마사 : 한 권으로 읽는 디테일 로마사(원제 A History of the Roman People)'로부터.

판테온(로마) 사진: UnsplashLode Lagrainge

판테온 - Daum 백과 https://100.daum.net/encyclopedia/view/136XX47700028

하드리아누스가 남긴 가장 유명한 건물은 판테온(Pantheon) 즉 모든 신들의 신전[萬神殿]이다. 609년 이래로 그리스도교 교회당이 된 이 건물은 오늘날 로마에서 가장 잘 보존된 고대의 건물이다. 이 건물은 로마 황실의 건축 양식을 특징짓는 골격과 형태를 독창적으로 조합한 완벽한 예이다. 정면은 열주(列柱)와 박공벽으로 이루어진 고전 시대 그리스 신전의 외관을 보여준다. - 30. 서기 첫 두 세기의 로마 문화와 사회 / [제4부] 초기 로마 제국

즐라탄이즐라탄탄 2024-05-10 21:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한두달 전쯤에 유현준 교수의 ‘인문 건축 기행‘이라는 책을 읽은 적이 있었는데 거기에 판테온이 나왔던 기억이 납니다. 서곡님 포스팅으로 또다른 시각으로 만날 수 있어서 반갑네요. 좋은 글 잘 읽었습니다. 고맙습니다!

서곡 2024-05-11 08:18   좋아요 1 | URL
맞아요 판테온 동영상 찾아보니 유현준 교수 방송이 나오더라고요 ㅎㅎ 댓글 감사합니다 주말 잘 보내시기 바랍니다~~~