한국의 학벌, 또 하나의 카스트인가 책세상문고 우리시대 37
김동훈 지음 / 책세상 / 2001년 4월

김동훈, <한국의 학벌, 또 하나의 카스트인가>, 2001. 책세상

바로 그것이다. 문제가 심각함에도 불구하고 전혀 의제화되지 않았던 학벌, 저자 김동훈은 그 이유를 밝히고 질타하는 데서부터 글을 시작한다. 바로 사회의 의제설정을 맡은 지식인들이 학벌의 수혜자들이기 때문이라는 것이다.

여기서 나는 어떠한가? 성골이 아닌 진골이니, 문제를 제기할 법도 한가? 아니면 학벌의 그 더러운 인연을 일찌감치 잘라버리려고 노력했기 때문에(예를 들어 인터넷 신문 제주의 소리 컬럼자 소개에서 나는 과감히 학벌을 무시하는 자세로 임했다) 조금은 자유로울 수 있을까?
하지만 솔직히 어려움이 닥칠 때면 대학 동문을, 잘 나가는 동문들을 찾고 싶어진다. 그것마저도 탓해야 한다면, 정글 속에서 살아가기가 정말 무섭다. 그러나 나와 같은 처지에도 있지 못한 사람은? 하긴 그들 중 일부는 부지런히 술자리를 따라다니며 연을 맺긴 하더라.

각설하고, 김동훈의 책을 검토해보자.
학벌은 한국만의 특이한 현상이다. 물론 다른 나라도 학력이나 학연에 따라 무리 짓는 현상이 없지는 않겠지만 한국만큼 심각하지는 않다는 것이다. 그러니 재벌처럼 학벌도 영어로 따로 번역할 게 마땅치 않다.
지극히 한국적 현상이라는 뜻이다. "아직 개인 중심의 시민사회가 정착되지 못하고 집단 소속에 의해 개인의 사회적 위상이 정해지는 집단적 사회에서 나타나는 특수 현상"이다. 이걸 사회학적, 정치학적, 경제학적, 문화적 측면에서 접근했다. 그에 따른 결론은 학벌은 신분이다. 학벌은 붕당이다. 학벌은 독점이다. 학벌은 편견이다 라는 것이다.
이에 대해 이의를 제기하는 분, 물론 많다. 저자는 그들의 논리를 소개한 후 하나씩 격파해나간다.
먼저 경쟁동기론, 학벌이 있어야 경쟁이 활발해진다는 것이다. 천만에, 한번 서울대는 영원한 서울대이기 때문에 성취 이후에는 경쟁이 사라진다.
기회균등론, 대학입시야말로 가장 공평한 기회 배분이라는 말이다. 역시, 천만에다. 이미 서울 강남지역 출신 아이들이 서울대 입학생의 반을 점거하고 있는 현실에서 대학입시는 사회이동의 수단이 아니라 고착화의 도구일 뿐이다.
마지막으로 꽤 위력이 있는 능력지표론, 이건 꼬우면 출세하라는 말이다. 누가 서울대 들어오지 말래? 열심히 공부해봐. 서울대 간 사람이 다른 것도 잘해. 뭐 이런 싸가지 없는 논리다. 그렇게 잘난 사람들이 외교협상에 가서 한 짓이 지금의 현실이다. 물론 서울대는 국내 최고다. 하지만 세계무대에 가면 팡팡 깨진다. 그런데도 능력지표라고? 아니다. 권력 독점의 정당화 수단일 뿐이다.
통쾌하다. 소위 서울대 이데올로그들을 손쉽게 박살낸다. 하지만, 그가 제시하는 대안을 보면 솔직히 신뢰하기가 어렵다. 아! 학벌 극복, 이건 정말 어려운 일인가?
그가 제시하는 대안이라는 건 너무 안이하다. 현실성이 너무 없다. 그냥 프랑스의 예처럼 대학평준화 같은 이야기만 한다. 전형을 비공개로 하여 순수 '교육적' 목적으로 학생을 선발하나는 말이다. 여기서 중요한 건 공정성이 아니라 '교육적 가치'다.
이게 문제다. 강준만 같은 현실성이 없다. 만약 전형을 비공개로 해 봐라. 대한민국이 남아나겠는가? 아마 학부모들이 벌떼같이 들고 일어날 것이다. 그걸 어떻게 감당하려고. 대학 여구실에 앉아서 글로써 막아보시게.
아니다. 문제의 본질은 따로 있다. 그가 이야기하는 교육적 가치에 의한 선발이 되려면, 대학입학 자체가 가지는 사회경제적 메리트 자체를 없애야 한다. 대졸에게 떡이 훨씬 많이 떨어지는데, 어떻게 공정성 문제가 부차적일 수 있겠는가. 그러니 대졸-고졸 입금차 완전 철폐가 우선이다. 대학은 말 그대로 출세의 수단이 아니라, 학문의 전당으로 바꾸어 놓는 게 순서다. 이게 될 때 비공개 전형이 되고, 교육적 가치가 살아난다. 저가 김동훈은 이 절차를 생략했다. 그게 결정적 과오다.
그래도 어디냐? 이런 문제제기가 있기에, 정운찬 총장 같은 사람이 서울대 폐지 불가라는 발언이라도 나오는 게 아닌가? 일단 의제 설정까지는 성공했다는 말이다. 그러면, 이제는? 여기서는 김경근의 제안, 즉 학부모가 나서야 한다. 국민투표를 요구해야 한다. 대학서열철폐 국민투표 말이다.
아! 내 딸들이 중고등학생이 되었을 때도, 지금같은 불지옥이면 어떡하지? 생각만해도 끔찍하다.