국어실력이 밥 먹여준다: 낱말편 2
김경원.김철호 지음, 최진혁 그림 / 유토피아 / 2007년 7월
좌절감만 깊게 한 국밥
김경원·김철호, <국어실력이 밥 먹여준다>, 유토피아, 2006.

디자인이 재미있다. ‘국어실력이 밥 먹여준다’는 제목도 그렇지만 그 제목 중에 ‘국’자와 ‘밥’자만을 크게 키워 얼핏 보면 ‘국밥’처럼 읽힌다. 국밥, 재미있다. 부제는 ‘글이 좋아지고 생각이 깊어지는 한국어 연습장’이다. 이 책을 읽고 정말 그리 된다면 좋겠다. 추천사도 화려하고 많다. 그 만큼 좋은 책이란 말이겠다. 서평도 여기 저기 실렸다. 여러 평이 다 좋다. 그렇게 좋은 책을 내가 마다할 이유가 없다. 특히 “상황에 어울리는 자연스러운 표현력을 기르고 싶은 사람, 문맥에 딱 들어맞는 단어를 구사하고 싶은 사람”을 위한 지침서라는데······.
이 책은 ‘단어편’이다. 나중엔 문장편도 나온다고 한다. 이 단어편에서 다루는 것은 대부분 유사한 의미를 가진 단어를 비교하며 가장 적절하게 쓸 것을 권하고 있다. 예를 들면, 속와 안, 끝과 마지막, 기쁨과 즐거움, 껍데기와 껍질 등등. 아 그러고 보니 이 원고는 예전에 한겨레에 연재가 되었던 것 같다. 맞다. 그 때 많이 도움이 된다 생각하긴 했지만 꾸준히 보질 못했다. 왜냐고? 어려워서. 아니 솔직히 말하면 내가 문제를 풀면 반도 못 맞추기에 짜증이 나서. 그래서 ‘에이, 대충 쓰지 뭐. 뜻만 통하면 될 거 아냐, 내가 뭐 문필가도 아니고, 그냥 연구자인데’ 하는 생각에서였다. 좌절감 때문에 말이다.
이 책 역시 그랬다. 매번 문제부터 시작한다. 맞춰보라는 것이다. 이번에도 여전이 반 맞추기가 쉽지 않다. 그래서 은근히 부아가 난다. 내 실력이 형편없다는 것 아닌가. 그래도 참고 봤다. 내 실력 향상을 위해서.
근데, 문제는 다 읽고 나서도, 여전히 헷갈린다는 것이다. 어쩌랴.
이제 다시 마음먹는다. 좌절하지 말자. 평소엔 그냥 쓰다가 혹시 생각이 나면 찾아보자. 찾아보는 사전처럼 활용하면 된다. 이걸 내가 항상 암기하고 있거나 언제든지 바르게 쓸 것에 대해 강박적 생각을 하지 말자. 그냥 편히 생각하다가 찾아보자. 이렇게 정리했다. 그러고 나니 마음이 편해졌다.
암튼 대단한 내공들이다. 이런 비슷비슷한 말들을 어찌 그렇게도 똑 부러지게 분류하고 설득력 있게 해설해 놓았는가. 글쟁이는 이런 사람들이다. 아니, 사상적으로 옳고 그러면서 또한 이런 저자들처럼 어휘를 정확히 골라 쓸 수 있어야 한다. 그러고 보면 난 멀었다. 그래도 정진, 정진할 따름이다.