신의 물방울 3
아기 타다시 지음, 오키모토 슈 그림 / 학산문화사(만화) / 2005년 12월

저는 술이라고는 냄새만 맡아도 취하는 사람입니다.  그래서 지금껏 어떤 술도 제대로 맛보고 마셔본 적이 없습니다. 초등학교 다닐때 딸기주 찌끼미를 설탕에 버무려 먹고는 취해서 화장실 갔다오다가 문앞에서 쓰러져 부모님을 혼비백산케 했고, 대학다닐때 지도교수님께서 하도 권해서 마신 소주 반잔에 인사불성이 되기도 했죠. 그 후론 술과 별로 친해지질 못했습니다. 뒷감당이 안되는 지라....집안 내력이기도 하고요.

아이들이 중간고사 시험이 다 끝난지라 책방으로 달려가서 신간 만화들부터 빌렸습니다. <신의 물방울>도 그 중 하나죠. 첫 권을 읽고 나서 단숨에 5권까지 다 읽었습니다. 뒤따라 읽었던 남편이 6권을 빨리 사오라고 난리입니다.

재미위주의 가벼운 만화가 아니더군요. 수준높은 문학과 예술의 조화!!!!!!!!

만화 한편을 쓰기 위해서 얼마나 깊고 넓게 공부했는지 작가에게 고개가 숙여질 따름입니다. 와인에 대해서는 문외한인 저같은 사람을 와인을 사랑하게 만들다니!

그림도 참 아름답고 이야기 구성도 탄탄해서 나무랄곳이 없군요. 아무쪼록 후편이 빨리 나왔으면 하는 바룀뿐입니다. 빨리 사고 싶은 책입니다.