소서 - 삶의 근원은 무엇인가 인문플러스 동양고전 100선
황석공 지음, 문이원 엮음, 신연우 감수 / 동아일보사 / 2015년 5월

솔직히 이 책은 기대를 많이 했는데 기대에 비해 좀 실망 스러운 책이었다.

책 소개 글에서 한나라 건국 공신인 장량에게 건네진 비서라고 해서 정말 많이 기대 했다.

장량이 누구인가 유방의 책사로써 한나라 건국의 절대 공신이고 토사구팽 당하지 않은 인물이니 그에게 전해진 비서라면 정말 읽어 볼 만한 책일 것이라 생각했다.

장량이 황석공에게 전해 받은 책은 태공병법이라고 알고 있는데 소서라는 제목을 보고 조금 놀랐다.

처음 책을 손에 들고 자주색 겉장에 양장본이라 엄청 마음에 들었다.

책의 내용은 태공병법인 육도 삼략이 아니었다.

황석공이 장자방에게 태공병법이 전해졌다는 내용이 잘 못 된 것이라고 한다.

사실은 [素書]가 전해졌다는 것이다.

소서의 내용은 군사를 쓰는 지략이 아니었다.

사람이 살아가면서 좌우명으로 삼아 실천해야할 내용들이었다.

일종의 격언집 같은 느낌이었다.

어느날 마음이 좀 허하고 생각이 정리 되지 않을때 아무 편이나 펼쳐서 읽고 위로를 받거나 방향을 정할 수 있겠다는 느낌을 주는 책이었다.

현대를 살아가는 우리들이 사서 삼경을 다 펼쳐 볼수는 없으니 이 책 같이 좋은 내용을 일목요연하게 정리해 둔 책을 펼쳐서 길을 찾는 다면 참 유용할 것이다.

솔직히 사서삼경을 두루 읽어본 나로서는 내용이 다 어디서 본 듯한 느낌이었다. 새로울 게 없었다는 거다.

그래서 큰 감동을 주는 내용이라든가 나를 돌아보는 기회를 얻었다든가 하는 것은 없었다.

단지 소소하게 고개를 끄덕이면서 읽을 수 있었다.

이 책은 내용에 비해 번역을 잘 하고 편집을 잘해서 독자들이 쉽게 읽고 이해할 수 있도록 해 준 책이었다.

이 책을 번역한 文而遠은 한 사람이 아니라 인문연구모임이라고 한다.

모두 문학과 어학을 전공한 사람들이었다.

글의 번역도 매끄러웠고 한자 어원에 대한 해설도 참 좋았다.

솔직히 말해서 이 책에서 내가 제일 마음에 든 것은 한자 어원에 대한 해설이었다.

제일 마음에 들지 않은 부분은 황석공이 장자방에게 전한 秘書니 뭐니 하고는 자기계발서 냄새가 너무 난다는 것이고.

원래 자기 계발서인데 내가 낚인 것일 수도 있고.

사서 삼경뿐 아니라 장자와 불교경전에서 본 듯한 좋은 내용들을 이 책에모아서 한눈에 볼 수 있게 해 준 점은 고맙게 생각한다. 물론 황석공에게 고마워 해야겠지.

장자방에게 준 비서는 다름 아니라 우리가 늘 생활에 실천하면서 살아가야 하는 내용들이는 걸 깨닫게 해 준 것 말이다.