청춘만담 - 스마일 화가와 시크한 고양이의
이목을 지음, 김기연 사진 / 맥스미디어 / 2014년 10월
[스마일 화가와 시크한 고양이의 청춘만담]은 내가 고른 책이 아니다.
책읽기 모임을 같이하는 동생이 추천했다.
솔직히 말하면 나의 안목보다는 그 친구의 안목을 더 믿고 읽었다.
그런데 역시나 내마음에 썩 괜찮았다.
어찌보면 쉰세살과 스물 여섯은 전혀 공감이 이루어질것 같지 않은 조합이다.
그냥 쉰셋의 입장에서 일방적으로 멘토를 하는 글이었다면 재미없고 딱딱해져 버렸을 것이다.
그런데 서로의 일상을 담담하게 이야기 하다가 조금씩 궁금하거나 고민되는 것들을 툭 건드리면 수욱 빠져나오듯 답을 해준다.
거기다 제법 진지하게 삶을 논하고 예술을 이야기한다. 그리고 감상할 그림도 많다. 그래서 부담없이 읽을 수 있어 좋았다.
체셔 고양이가 물었다. “캡틴은 친구 사귀기가 쉬워요?”
스마일 캡틴이 대답한다. “좋은 사람을 사귀려면 상대방이 좋은지 아닌지 따지는 것부터 버려야해.” 내가 타인을 기대하기보다는 그들이 기대하는 나를 보여주자. ~~ 내 욕심을 버리니 관계가 쉬워지더라.
이런식으로 속이 시원하게 해 주는 책이었다.
처음엔 가벼운 마음으로 그림도 보고 우리딸 세대인 체셔의 생각도 따라가다가 어느세 포스트잇을 붙여가며 읽고 있었다.
스마일 캡틴- 어른은 되는 게 아니다. 시행착오를 옵션으로 달고 거듭나고 또 거듭나는 과정이다.
체셔 고양이- 얼룩말의 얼룩은 빨면 하얘질까요?
우리는 누구나 다른 사람과 구분이 되는 특별함을 갖고 있어요. 그것이 때로는 정체성이 되기도 하고, 사회 속에서 이질적인 존재로 구별되기도 해요. 하지만 나만의 특징을 버리면 나는 내가 아닌 게 되는 지도 몰라요.
이 책 내용이 다 마음에 들었지만 아버지에 대한 글이 가장 짠했다.
아버지에게도 아버지 나름의 인생이 있다. 아버지가 꼭 우리한테 잘해줘야 할 이유가 있나? 이세상에 이렇게 태어나게 해 줬는데. -p214,215
난 아직 [은교]와[조제, 호랑이 물고기들]을 읽지 못했다.
둘다 올해 안에 읽으려고 목록에 올려놓았던 책인데 아직 읽지 않았다. 체셔가 소개한 내용을 보고 당장 읽고 싶어졌다.
그리고 캡틴의 말들이 정말 절대 공감이 되는 이유가 나와 비슷한 만큼의 세월을 살아온 사람이어서 그렇다는 생각을 했다.
나도 40이 되어서야 迷惑되지않고 “안 돼”라고 말 할 수 있었고, 50이 되니 말 그대로 天命을 조금 알 것 같다.
책 내용도 좋고 그림도 좋아서 친한 사람들에게 막 권하고 싶다.