인체로 Let's Go 수호전사 피지스맨 캐롯의 인체 대탐험 시리즈
김광일 그림, 박성우 글, 안병준 감수, 미쓰홍 / 미쓰홍(MYTHHONG) / 2012년 7월

이 책의 내용은 여느 학습만화와 마찬가지로 책을 보면서 아이들이 자연스럽게 공부가  되도록 하고있다.

재미를 통해 학습을 시키고자하는 의도를 곧 알아차릴 수 있다.

악의 대표자 병균족의 루퍼 대마왕이 지구를 정복할 욕심으로 자신의 부하 악코마를 내세워 여러가지 악행을 자행한다.

지구 아이들을 모두 뚱뚱하게 만들어 비만이라는 무서운 병에 걸리게 하지만

지구에는 그들에 대적할 똑똑한 살람들이 없을리 없다.

바로 캐롯 공주, 강건, 최고미가 악의 무리 트랜스 장군을 물리치고, 병균족을 쫓아낸다.

다음으로 세운 계획은 아토피로 지구 아이들을 병들게 하려한다.

이번 계획은 제법 효과가 있어서 지구아이들은 인스턴트 음식이나 정크 음식에 금방 빠져든다.

대표적으로 바로 수정이가 그렇게 된다.

정의의 용사 캐롯 공주, 강건, 최고미는  수정이 몸속에 병균족들이 있는것을 눈치채고 캐롯 공주와 강건, 최고미 그리고 캐롯을 도와주러 온 웰빙장군이 힘을 합쳐 온갖 고전 끝에 아토피를 물리친다는 내용이다.

이 책을 읽다보면  면역글로불린이라는 항체세포들이 어떤 역할들을 해 왔는지, 그들이  오래전부터 단순한 병균이나 기생충과 싸우도록 훈련되어 왔지만 왜 제 기능을 발휘하지 못하는지 등을 쉽게 알 수 있다.

의도했던대로 재미를 통해서 공부가 되는 것이다.

그리고 아토피에 걸리지 않으려면 어떤 식습관과 생활을 해야하는지 친절하게 잘 설명하고 있다.

내용으로보자면 초등 저학년을 겨냥하고 만든 책이다.

그런데 바로 그 점이 참 나를 불편하게 했다.

영,유아기를 거치고 학령기에 접어든 아이를 대상으로 하는 책에 사용되는 용어들이 너무 과격하다는 것이다.

아무리 만화이지만 좀 심하다는 생각을 했다.

아이들은 새로운 것에 열광한다.

욕을 빨리 습득하는 이유가 자주 들어보지 못한 새로운 것이기 때문이다.

뇌에 콕 박히니까 말이다.

어린이를 대상으로하는 사업이 어려운 것이 바로 그런 것이 아닐까?

자칫하면 상업적 논리를 앞세워 교육적이지 못하게 되어버리는 것.

아이를 키우는 부로로써 되도록이면 우리 아이들을 바르게 정확하게 가르치고 싶다.

꼭 용어를 거칠게 해야만 아이들이 재미있어하는 것은 아니다.

내용만으로도 충분히 교육적이었다.

다음 쇄를 찍는 다면 그런점을 고쳐준다면 더 좋은 학습만화가 될 것 같다.