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채소는 일본여자들처럼 - 매일 채소를 찾게 되는 놀라운 변화
강한나 지음 / 브레인스토어 / 2013년 12월
평점 :
품절
요즘 웰빙이다 힐링이다 하면서 건강하고 즐겁게 살기를 다루는 책들이 다양하게 출판된다.
특히나 건강과 직결 되어있는 먹거리에 대한 관심이 대단하다.
어떤 식품이 어디에 좋다고 매스컴을 한번 타면 온 나라가 떠들썩하게 그 식품 먹기에 열을 올리게 된다.
다이어트에 관심이 많은 사람들은 더하다.
체중감량에 도움을 주면서 건강에도 도움이 되는 식품이라면 누구나 먹어보겠다고 나서는 것이 현실이다.
이번에 읽게된 [채소는 일본여자들처럼]은 다이어트에 관심이 있어서 읽게된 책이다.
거의 저 체중에 가까운 내가 다이어트를 하려는 것은 아니다.
다이어트에 관심이 많은 딸 아이에게 좋은 조언을 해 주고 싶고, 육류보다는 채소를 더 좋아하고 즐겨먹는 나의 식생활이 바른지도 알아보고 싶고, 일본 여성들은 어떤 식생활을 하고 있는지 엿보고 싶었다.
[채소는 일본 여자들처럼]에서는 여러가지 채소들이 가지고 있는 영양소들과 어떤 채소들이 서로 궁합이 맞는지, 어떻게 조리해서 먹어야 하는지, 어떤 사람들이 먹어야 하는지등이 상세하게 기록되어 있었다.
심지어는 채소를 어떻게 손질하고 보관해야하며 몇도의 온도에서 세척해야 가장 영양소가 적게 파괴되면서 신선도를 오래 보존할 수 있는지까지 정말 내 구미에 딱 맞는 정보들이 다량 들어있어서 좋았다.
사실 채소케잌이나 디톡스효소라든가하는 것들은 이 책을 통해 처음 알았다.
그리고 채소를 50°c온도에서 채소를 세척해야 한다는 것은 정말 좋은 정보였다.
채소는 무조건 차가운 물에서 씻어야 신선하다고 생각해 왔다.
50°나 되는 물에서 씻으면 흐물흐물해 질거라고 지레짐작하고는 시도해 보지도 않았다.
정말 일본여성 대부분이 이 책에서 소개하는 대로 채소를 먹고 있는지는 잘 모르겠다.
우리나라여성 중에서도 특별한 레시피를 개발하거나 잘 요리해서 먹는 사람들이 많을 것이다.
이 책에서 소개 되었던 내용중에서도 두부나 두유를 먹는거나 다양한 채소를 넣은 카레 같은 것은 이미 잘 알고 있고 실천하고 있는 부분들이다. 슬로우 푸드도 마찬가지 였다.
어느나라든 채소에 대한 생각들은 일본 여성들에 못지 않을 것이다.
다만 얼마나 실천하느냐에 달린 문제인것 같다.
누가 좋다고 하면 조금 해보다가 인내력의 한계를 극복하지 못하고 멈추게 된다.
그래서 어떤 특정 야채로 식생활을 개선하기 보다는 지금하고 있는 식생활에서 필요로 하는 어떤 특정한 채소를 조금씩 곁들여가야 할 것 같다.
갑자기 확 바꾸다가는 실패할 확률이 크니까 말이다.
이 책이 특히 좋았던 것은 다양한 채소만큼 다양한 레시피가 소개 되어 있어서 실질적인 도움이 많이 되었다.