철학하는 인간 - Homo Philosophicus
김광수 지음 / 연암서가 / 2013년 6월
어제는 내가 소속되어 있는 모임의 정기집회가 있는 날이었다.
우리 모임의 구성상 특징은 책을 사랑하는 사람들이다.
모임에 나오는 연령층도 다양하고 하는 일도 다 다르다.
이번모임에는 반은 기혼자이고 반은 미혼이었다. 모임 후 뒤풀이에서 결혼에 대한 이야기가 나왔다.
기혼자들은 자신의 경험에 비추어 어떤 상대를 고르라고 충고 하고 있었다.
그러나 결혼 당사자들에 는 별 도움이 안되는 내용이라는 생각이 들었다.
40대인 내가 결혼할때와 지금 결혼 적령기를 살짝 넘어선 사람들의 생각이 엄청나게 다르기 때문이다.
그들은 결혼은 반드시 해야하는 일이 아니다. 선택사항일 뿐이다.
하고 싶은 일들을 하고 즐기고 싶은것들을 다 즐기고 난 후에 그때 결혼하고 싶으면 한다는 것이다.
그들은 존재에 대한 각성을 하고 사는 것일까?
요즘 나는 의식적으로 철학 서적들을 읽으려고 애쓰고 있다.
이 책을 읽게 된 것도 제목이 [철학하는 인간]이었기 때문이었다.
사실 읽을까 말까를 살짝 고민하다가 연암서가에서 출판된 책이라 읽어보는 쪽으로 결론을 내렸다.
어떤 철학자의 생각에 관한 것이 아니라 어떤 마인드를 가지고 삶을 살 것인가에 대한 책이었다.
책이 술술 잘 읽혔다. 특히 저자가 밝혔듯이 이 책은 존재 각성의 삶이 최선임을 말하고 입증하고자한다.
그런의도로 썼다면 이 책을 읽은 나에게는 충분히 입증되었다.
나 자신을 알고 나의 존재에 대한 각성을 제대로 했으니까.
모든 존재는 신비 그 자체이며 인간만이 자신의 신념과 소망으로 삶과 역사를 창조하는 존재라고 한다.
인간은 한사람 한사람 각자가 소우주이며, 유한한 시간을 사는 대체 불가능한 유일자이다.
그러므로 자신이 어떤 존재인가를 깨닫는 것,
즉 존재를 각성하지 못하는 삶은 금보다 비싼 자단목을 땔감으로 쓰는 것과 같다고 섰다.
청소년들이나 사회에 발을 내딛인지 얼마 안된 젊은이들이 이 책을 읽으면 참 좋겠다고 생각했다.
그렇다고 중년을 넘어서고 있는 나에게는 맞지 않았다는 것이 아니다.
나는 읽는 내내 고개를 끄덕거리며 읽었고, 책을 읽으면서 그동안 잘 해 왔나를 돌이켜보기도 했고,
어렵지 않은 책이라 청소년인 우리 아이들에게 꼭 읽혀야겠다는 생각도 했다.
이 책과의 만남이 참 행복했다.